ALFARNATE
  • Provincia: Málaga
  • Miembros: 783
  • Agentes de Innovación Local: María Victoria Jiménez Moreno Moreno
  • C/ Comandante Frías.Nº21 Edif. Prom. y Desarrollo
  • ALFARNATE - 627503158 teléfono y whatsapp
  • Horarios:

    HORARIO 2021:

    • lunes: 15:30 a 20:30h.
    • martes: 9.30 a 13:30h y de 15:30 a 20:30h.
    • miércoles, jueves y viernes: 8:30 a 15:30h.

    HORARIO JULIO,AGOSTO,SEPTIEMBRE, OCTUBRE DE 2021:

    • De lunes a viernes de 8 a 15h.

    HORARIO NOVIEMBRE Y DICIEMBRE 2021:

    • lunes: 15 a 20h.
    • martes: 9.30 a 13:30h y de 15 a 20h.
    • miércoles, jueves y viernes: 8 a 15h.

    HORARIO 2022:

    • lunes: 15 a 20h.
    • martes: 9.30 a 13:30h y de 15 a 20h.
    • miércoles, jueves y viernes: 8 a 15h.

    HORARIO VERANO JULIO Y AGOSTO 2022:

    • LUNES: DE 15 A 22H.
    • MARTES,MIÉRCOLES, JUEVES Y VIERNES: DE 8 A 15H

    HORARIO A PARTIR DE 0CTUBRE 2022:

    • LUNES: DE 15 A 20H.
    • MARTES Y JUEVES: 9 A 13H Y 15 A 20H.
    • MIÉRCOLES Y VIERNES: 8 A 14H.

    HORARIO VERANO  1 JULIO AL 15 DE SEPTIEMBRE 2023:

    • DE LUNES A VIERNES: DE 8 A 15H

ALFARNATE ha compartido la noticia

Lanzamiento de la Gran Senda de Málaga

Esta mañana, se ha presentado la Gran Senda de Málaga en la Diputación Provincial. Al acto han acudido el alcalde del municipio, Salvador Urdiales Pérez. La Gran Senda se presenta como un trazado que pone en valor la diversidad paisajística de los municipios de la provincia. Un recorrido por caminos y senderos con el objetivo de impulsar la economía y el empleo en los pueblos. Una nueva oportunidad para el deporte, el medio ambiente, el turismo y el empleo en la provincia. Esta ruta es la mejor manera de recorrer el interior y el litoral de la provincia, uniendo medio ambiente, deporte y turismo. La Gran Senda concibe la provincia como un todo pero hace de su diversidad su principal reclamo. Además invierte en espacios naturales icónicos, recupera cuencas fluviales y promueve un incremento de las visitas a los municipios malagueños. De esta forma, fomenta las economías locales, al apostar por el aprovechamiento de recursos naturales para enfocarlos al turismo activo. Este trazado que recorre más de la mitad de los pueblos de Málaga ofrece a malagueños y visitantes una opción saludable para conocer los pueblos con encanto, así como sus ríos, montañas, playas e incluso lagunas. La ruta puede realizarse a pie, en bici y a caballo. Para la presentación han contado con la participación del aventurero y periodista Sebastián Álvaro Lomba, director del programa “Al Filo de lo Imposible”

ALFARNATE ha compartido la noticia

Lanzamiento de la Gran Senda de Málaga

Esta mañana, se ha presentado la Gran Senda de Málaga en la Diputación Provincial. Al acto han acudido el alcalde del municipio, Salvador Urdiales Pérez. La Gran Senda se presenta como un trazado que pone en valor la diversidad paisajística de los municipios de la provincia. Un recorrido por caminos y senderos con el objetivo de impulsar la economía y el empleo en los pueblos. Una nueva oportunidad para el deporte, el medio ambiente, el turismo y el empleo en la provincia. Esta ruta es la mejor manera de recorrer el interior y el litoral de la provincia, uniendo medio ambiente, deporte y turismo. La Gran Senda concibe la provincia como un todo pero hace de su diversidad su principal reclamo. Además invierte en espacios naturales icónicos, recupera cuencas fluviales y promueve un incremento de las visitas a los municipios malagueños. De esta forma, fomenta las economías locales, al apostar por el aprovechamiento de recursos naturales para enfocarlos al turismo activo. Este trazado que recorre más de la mitad de los pueblos de Málaga ofrece a malagueños y visitantes una opción saludable para conocer los pueblos con encanto, así como sus ríos, montañas, playas e incluso lagunas. La ruta puede realizarse a pie, en bici y a caballo. Para la presentación han contado con la participación del aventurero y periodista Sebastián Álvaro Lomba, director del programa “Al Filo de lo Imposible”

ALFARNATE ha compartido la noticia

Alfarnate quiere rentabilizar el Resoli

Una familia de la localidad inicia la elaboración de esta bebida de manera artesanal para comercializarla en el ámbito provincialSe trata de un licor típico que los vecinos realizan con anís seco, café, azúcar y especias«Si hay un licor típico en Alfarnate, ese es el Resoli, tanto que no hay una sola familia que no lo elabore. Todas las casas tienen su propia receta». Al menos, eso es lo que asegura el alcalde de la localidad, Salvador Urdiales. «Es una bebida típica del pueblo que se hace con anís seco, café molido y especias. Estas varían, según la receta familiar», explica el regidor.Rodeado por las sierras de Enmedio, Palomera y Jobo, y a una altitud de 925 metros sobre el nivel del mar, en Alfarnate los vecinos saben muy lo que es el frío, Cada año se registran una 1.900 horas de frío. La temperatura media de este pueblo de la alta Axarquía ronda los 13 grados. Para combatir las bajas temperaturas, además de abrigarse y una buena chimenea, los lugareños utilizan el 'resoli', una bebida casera y artesanal que no falta en ninguna casa, para entrar en calor.Sin embargo, todos los 'resoli' no son iguales. Unos están mejor que otros. La razón es que cada familia tiene su propia receta que se ha ido transmitiendo de generación en generación.Una de las fórmulas más valoradas es la que elaboran los hermanos, José Manuel, Javier y Ana Belén Arrebola, tanto que el licor que produce pasa por ser uno de los mejores. Durante años muchos vecinos han estado acudiendo a sus casa a pedirles la receta. Según José Manuel, que es edil del PSOE en el Ayuntamiento de esta pequeña localidad, «desde pequeño ha visto venir un buen número de personas a mi casa a pedirnos la receta, que era de mi abuela, porque decían que nuestro Resoli era el mejor».Animado por el éxito de la receta de la abuela, los tres hermanos llevaban tiempo pensando en poner en marcha un negocio familiar para comercializar el típico licor. La primera experiencia se llevó a cabo durante las pasada fiestas navideñas poniendo a la venta una primera partida de 200 litros que literalmente se les fue de las manos en un mercadillo artesanal.«Estamos muy contentos con la aceptación que ha tenido. De hecho, hemos comenzado a buscar un nuevo proveedor de aguardiente y de botellas para comenzar a comercializarlo. Asimismo vamos a iniciar gestiones para conseguir la marca Sabor a Málaga de la Diputación», explica José Manuel Arrebola.Elaboración Según Arrebola, el tradicional licor que produce su familia lleva el nombre de 'De la Abuela, licor artesano de Alfarnate'. «Lo hacemos con anís seco de 55º, café molido, Marie Brizard, azúcar, canela y clavo. Se macera una semana, se cuela, se le añade el azúcar y se embotella», explica el edil. Algunas familias utilizan también nuez moscada para elabora el 'Resoli'.«Aunque es típico del invierno, la realidad es que se consume todo el año como digestivo. Es muy normal que la gente lo elabore en Navidad y lo regale a sus amigos», señala Arrebola, que está ya buscando distribuidor con el objetivo de extender su consumo al resto de la provincia.El objetivo de esta familia es promoverle sus producto en todas las ferias y mercadillos artesanales que se desarrollan en Málaga. «Los tres hermanos trabajamos, pero creemos que puede ser un buen complemento de renta», explica José Manuel.El precio de esta bebida típica oscila entre los dos euros la botella de 100 centilitros y los ocho de la de 700.