BAEZA ha compartido la noticia

Un linarense, un cántabro y un tarraconense, chefs finalistas del XI Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva

Tendrán que elaborar sus recetas con los aceites “Jaén Selección 2014” recientemente elegidos entre los que se encuentra, Claramunt Extra Virgin”, de Olivar de la Monja (Baeza);  Juan Carlos Trujillo, de “Canela en rama” (Linares, Jaén); Moritz Saladin, de “La Bicicleta” (Hoznayo, Cantabria) y Juan Antonio Nieto, del restaurante “Arrozería Dorado” (Vila-Seca, Tarragona), serán los restauradores que se disputarán el XI Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior” que patrocina la Diputación Provincial de Jaén. La XII Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, una de las principales citas gastronómicas a nivel mundial, acogerá el próximo 29 de enero la final de este certamen en la que los cocineros lucharán porque su receta sea la ganadora del mismo y conseguir así los 8.000 euros y el trofeo de los que está dotado el primer premio. “Será la primera vez que este certamen se celebre en Madrid, después de haber viajado por Alicante, San Sebastián o Bilbao”la final del próximo 29 de enero, que dará comienzo a las 14.15 horas y tendrá una duración de una hora, los cocineros utilizarán en la elaboración de sus recetas los recientemente elegidos aceites de oliva virgen extra “Jaén Selección 2014”, que son “Cortijo Spiritu Santo”, de El Trujal de la Loma (Úbeda); “Bravoleum Selección Especial de Hacienda el Palo”, de Exploraciones Jame (Villargordo); “Oro Bailén Reserva Familiar”, de Galgón 99 (Villanueva de la Reina); “Nobleza del Sur Centenarium Premium”, de Aceites Castellar (Castellar); “Castillo de Canena Royal Temprano”, de Castillo de Canena Olivejuice (Canena); “Dominus Cosecha Temprana”, de Monva (Mancha Real); “Claramunt Extra Virgin”, de Olivar de la Monja (Baeza); y el aceite ecológico “Melgarejo Original”, de Aceites Campoliva (Pegalajar).En esta prueba, los restauradores finalistas elaborarán “Pichón con algodón y bizcocho de aceite de oliva, castaña, trufa y algarroba”, en el caso de Moritz Saladin; “Callos de bacalao al pil pil de aceite”, por parte de Juan Carlos Trujillo; y “Compacto de naranja y aceite”, de Juan Antonio Nieto. También como novedad, este año el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior” “constará de tres premios, dotados económicamente”, señala Férriz. Así, junto al principal galardón, dotado de 8.000 euros y trofeo “Jaén, paraíso interior” –diseñado por el escultor Antonio Blanca–, también se entregarán 3.000 y 1.000 euros a los restauradores que queden en segundo y en tercer lugar. Además, junto a los 12.000 euros que se repartirán en premios en esta edición, la Administración provincial organizará un viaje a la provincia jiennense para que los tres restauradores que han accedido a la final de este concurso conozcan en persona los recursos turísticos ligados al olivar y el aceite de oliva de esta provincia, que se han englobado bajo la estrategia turística “OleotourJaén”.