CARTAYA
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‘La Sombra del Tenorio’ clausura el viernes el Festival de Teatro de Otoño de Cartaya

Morfeo Teatro presenta en Cartaya una versión totalmente renovada y contemporánea del clásico de José Luis Alonso de Santos, que pone el broche de oro a la octava edición de un certamen que ha batido todos los récords de asistencia, con una media de público del 87% en cada representación.Un clásico, totalmente renovado y enriquecido con la versión contemporánea y sorprendente en lo escénico que de él realiza ‘Morfeo Teatro’, cierra mañana viernes 29 de noviembre, a las 21:00 horas, el VIII Festival de Teatro de Otoño de Cartaya, poniendo el mejor broche posible a una edición que, según destaca el concejal de Cultura, Pedro J. Benítez, ha resultado todo un éxito “tanto por la calidad de los espectáculos, como por la afluencia de público, con una media de asistencia por obra del 87%, y un total de 320 bonos vendidos”.La receta para que el certamen se haya consolidado incluso a nivel provincial, “según los datos que manejamos un número importantísimo de abonados procede de los municipios del entorno”, ha estado, en “ofrecer teatro de calidad, variado, para dar respuesta a todos los públicos, y a precios populares”. En este sentido, destaca Benítez, “hemos querido, sobre todo, adaptarnos a las circunstancias actuales y hacer posible que todo el mundo haya tenido la posibilidad de disfrutar de la cultura, con descuentos importantes”.El testigo que de su paso por el certamen dejaron en el último mes auténticos hitos de la escena española, como Rafael Álvarez ‘El Brujo’ o Antonio Dechent; o compañías del prestigio de ‘Atalaya’ o ‘Malaje Solo’, lo recoge este viernes ‘Morfeo Teatro’, que estrena en Cartaya su particular versión de ‘La Sombra del Tenorio’, una de las obras más conocidas y celebradas de José Luis Alonso de Santos, un referente de la dramaturgia española de los últimos treinta años. Ambientada en la década de 1950 en España, recrea con desatada ironía los mejores pasajes del Tenorio de Zorrilla, de la mano de un viejo cómico moribundo que a lo largo de toda su carrera se vio abocado a encarnar el papel de Ciutti, el criado de don Juan, el segundón, el gracioso, el bobo, y que precisamente se queja de haber sido siempre un actor de segunda fila.Con este argumento como base, Francisco Negro, director y primer actor de la compañía, con el apoyo de Mayte Bona en la labor de co-dirección, lleva a escena un monólogo que representa con el apoyo de un decorado de gran impacto visual y de grandes dimensiones, y de un trabajo audiovisual complementario que completa una puesta en escena vanguardista y espectacular. En definitiva, el mejor cierre para un certamen que ha ofrecido, en su octava edición un amplio repertorio de representaciones, además de todo un conjunto de alicientes para facilitar la asistencia a todos los aficionados al teatro. El servicio gratuito de ludoteca, según se destaca desde el área de cultura, ha sido todo un éxito en su segunda edición, con una asistencia media de 20 niños/as por representación; así como la ampliación del horario del parking de la Plaza Redonda hasta las 00:15 horas, para facilitar el estacionamiento.“Todas estas facilidades, unidas a los precios populares y, por supuesto, y sobre todo, a la calidad de todas y cada una de las propuestas, con actores y compañías de primer orden, han hecho del Festival, un auténtico referente de las artes escénicas a nivel provincial”, según el máximo responsable de la Concejalía de Cultura, que organiza el certamen con la colaboración de la Diputación Provincial de Huelva.

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Los cartayeros arropan a los bodegueros locales en la II Degustación de Mosto ‘Ciudad de Cartaya’

Numerosos cartayeros acuden a una cita que se consolida en su segundo año con la participación de más de una treintena de bodegueros, y con la que el Ayuntamiento pretende recuperar la tradición de elaborar artesanalmente el vino en la localidad. Varios centenares de cartayeros degustaron este fin de semana, en la Plaza Redonda de la localidad los primeros caldos locales blancos y rosados del año, fruto de la labor de más de una treintena de bodegueros locales que siguen velando por la tradición de hacer vino de forma artesanal en el municipio.Son los herederos, en pleno siglo XXI, del testigo que dejaron los numerosos ‘zampuzos’, bodegas y lagares, donde hasta no hace mucho acudían los cartayeros a degustar el vino, o a comprar los caldos a granel, una tradición que este fin de semana se ha revivido gracias a una iniciativa impulsada por el Ayuntamiento de Cartaya y que se ha consolidado en su segunda edición.Así se ha destacado desde las áreas de Cultura y Ferias, y de Festejos, principales impulsoras de la II Degustación de Mosto ‘Ciudad de Cartaya’, en la que se reconoció la labor de todos y cada uno de los participantes, especialmente la del bodeguero más veterano de la localidad, Fernando Vázquez Quintero. También se rindió homenaje póstumo a Antonio Maestre Hachero, recientemente fallecido, por su trabajo en pro de la recuperación de esta tradición.Cada uno de los participantes aportaron como requisito para la inscripción, una arroba de mosto (16,6 litros), que fueron degustados por los asistentes; y todos y cada uno de los caldos aportados, blancos o rosados, procedían de crianza local en Cartaya, exigencia que también se planteó como estrictamente necesaria desde la organización.Como novedad, una gran ‘garbanzada’ cerró la degustación, que estuvo amenizada por la actuación de grupos locales que colaboraron con la iniciativa y que pusieron la nota musical a una intensa jornada que además, “ha atraído hasta el centro del municipio a numeroso público, animando este espacio y dándole vida a los bares y establecimientos de la zona”, según destacó Pedro J. Benítez, responsable del área de Cultura y Ferias.Manuel Barroso, concejal de Festejos, resaltó por su parte, la consolidación de un certamen cuya única pretensión es tener continuidad “porque supone un intento de volver a las raíces bodegueras de la localidad, que en gran medida se han perdido en la actualidad, y promover esta actividad entre los más jóvenes”. Finalmente, destacar la colaboración en la iniciativa del área municipal de Obras y Servicios, que se encargó de la instalación de las carpas que permitieron el desarrollo de la iniciativa.

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600 litros de vino, en la I Degustación de Mosto ‘Ciudad de Cartaya’

Participaron 30 bodegueros aficionados de la localidad y José Antonio Ambrosio se hizo con el primer premio.Desde el Ayuntamiento se hace un balance muy positivo del éxito del certamen, que atrajo hasta la Plaza Redonda a numerosos/as cartayeros/as.Cartaya. Lunes, 03-12-12Alrededor de 600 litros de mosto, en muchos casos acompañados de las típicas tapas cartayeras, se degustaron este fin de semana en Cartaya. La Plaza Redonda de la localidad reunió a numerosos/as vecinos/as que acudieron a la I Degustación de Mosto ‘Ciudad de Cartaya’, en la que participaron una treintena de bodegueros/as aficionados/as del municipio.En cada una de las 13 carpas que el Ayuntamiento de Cartaya, promotor de la iniciativa, instaló en pleno centro los numerosos bodegueros y aficionados a la elaboración de caldos de la localidad, mostraron y dieron a probar de forma gratuita sus mostos, todos ellos de crianza local.Más que llevarse alguno de los premios en liza, el objetivo de la iniciativa, según señaló el alcalde, Juan M. Polo, que entregó un recuerdo a cada uno de los participantes, no era otro que “disfrutar de una jornada de convivencia agradable y darle vida a las calles, comercios y establecimientos del centro del municipio”.Y a tenor de la buena acogida que la iniciativa tuvo entre participantes y público, el balance es tremendamente positivo para las áreas de Ferias y de Fiestas, organizadoras de la misma. Así, según el responsable de la primera, Pedro J. Benítez, “hemos conseguido atraer a muchos ciudadanos y hacerles pasar un rato agradable, a partir de una iniciativa original y novedosa, con la que queremos recuperar una vieja tradición de la localidad”. Mientras que Manuel Barroso, de Festejos, señaló que “es fundamental poner en marcha iniciativas como esta para promover esta actividad entre los más jóvenes, que deben de ser los que recojan el testigo que van dejando los mayores”.En este sentido, el representante municipal recordó los tiempos en los que la vendimia generaba una importante actividad en la localidad en el mes de septiembre, así como la existencia de numerosas bodegas, lagares o zampuzos cuyo número se ha reducido considerablemente en el municipio, “una antigua tradición que no queremos que se pierda”.Para ello, desde el Ayuntamiento se ha destacado hoy la apuesta municipal porque este concurso-degustación perdure en el tiempo y se convierta en una cita anual ineludible para los aficionados a la elaboración de caldos.Por cierto que el primer premio del original concurso fue para José Antonio Ambrosio, al que acompañaron en el podio, en segundo lugar Juan Cárdenas Macías, y en tercero, Juan Escobar Álvarez. Los demás participantes recibieron una distinción por su participación y colaboración, aspecto que se ha destacado especialmente desde el Consistorio, remarcando que “se han volcado con la iniciativa desde el primer momento”.