CÓRDOBA, Moreras ha compartido la noticia

16.000 personas se suman a la gran fiesta del pastel cordobés

Alrededor de 16.000 personas acudieron ayer al Bulevar Gran Capitán para sumarse junto a Diario CÓRDOBA y la Agrupación Provincial de Pasteleros a la gran fiesta del pastel cordobés. Una tradición que coincide con la conmemoración el próximo domingo del día de los patronos de la ciudad, San Acisclo y Santa Victoria, y que no tenía lugar desde el 2008. El acto contó con la presencia del alcalde de Córdoba, José Antonio Nieto, el director y el gerente de Diario CÓRDOBA, Francisco Luis Córdoba y Julio Hidalgo; y el presidente de la Agrupación Provincial de Pasteleros, Manuel Soler. "El objetivo de este encuentro con la sociedad cordobesa es recuperar ese doble homenaje, a nuestros patronos más olvidados y a un producto típico como el pastel cordobés, que se suspendió por la crisis y que ahora retomamos para ayudar a crear buen ambiente", explicó el director del periódico, para quien "es importante mantener tradiciones sanas y lúdicas como ésta y no perder aquello que ayude a mejorar el clima social". José Antonio Nieto, por su parte, acudió ayer a su primera fiesta del pastelón como alcalde. "La ciudad necesita este tipo de eventos cuyo valor no está en la porción de pastel sino en participar de una tradición de largo recorrido que no queremos que se pierda", explicó Nieto. Aunque el reparto de pastel, de 7,5 metros de diámetro, empezaba a las 17 horas, cientos de personas hacían cola desde mucho antes. Rafaela Galindo fue la primera en llegar. "Estoy aquí desde las tres y diez, venía cada año y la verdad es que lo he echado de menos cuando no lo han hecho", confesó minutos antes de recibir su porción. Le seguía en la cola Antonio Jesús Fernández y la familia compuesta por Las Matildes y Jose, todos ellos seguidores de esta cita que se armaron de paciencia para degustar el pastel antes que nadie. "Estas cosas hay que mantenerlas aunque haya crisis", coincidían. El ambiente en el Bulevar, en una tarde soleada y cálida, era de lo más festivo, lo que invitaba a sumarse al evento, incluso a los que no sabían lo que se estaba cociendo allí, como Elisa y Javier, dos madrileños. "Es impresionante, debe estar muy bueno para que la gente haga esta cola", señalaron, al tiempo que se disponían a esperar junto a los demás. A pocos metros, un matrimonio cordobés, Francisco y Dolores, ensalzaban la figura de los patronos de Córdoba. "Esta es una celebración estupenda porque mucha gente no sabe quiénes son San Acisclo y Santa Victoria y hay que refrescarles la memoria".Dentro del recinto acotado, los pasteleros partían porciones sin descanso, entre ellos Francisco Haro, que ha estado presente en las doce ediciones. "Ha venido más gente que otros años, pero confiamos en que haya pastel para todos", explicaron, mientras a su alrededor los asistentes circulaban cargados con su pastel, café Capuchinos, zumo Covap y chupito de anís de Rute, todo productos made in Córdoba . "A nadie le amarga un dulce", se despedían satisfechas María y su hija. "Hasta el año que viene".