CÚTAR
  • Provincia: Málaga
  • Miembros: 533
  • Agentes de Innovación Local: MONTSERRAT ARCAS PALACIOS
  • C/ Sauco s/n
  • CÚTAR - 952554292
  • Horarios: HORARIO
     
    LUNES: 9:30 A 13:30 (Cútar)
    MARTES: 16:00 A 20:00 (La Zubia)
    MIERCOLES: 9:30 A 13:30 (Cútar)
    JUEVES: 16:00 A 20:00 (Salto del Negro)
    VIERNES: 9:30 A 13:30 (Cútar)
     

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DINAMIZANDO S.DEL NEGRO

Desde el mes de marzo dos días en semana guadalinfo se desplaza a la pedanía S.del Negro a dinamizar a los usuarios de la zona.

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TALLER DE EMPLEO VIVIR EN CALIDAD

El taller de empleo VIVIR EN CALIDAD empieza en abril y la alfebetización digital en el Centro Guadalinfo empieza su andadura hoy 16 de abril durante todos los miercoles de 8 a 10 hasta completar las 30 horas de dicha materia.

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XI FIESTA MONFI

Durante las días 12 y 13 de octubre, la calles y la plaza local se cubren de jaimas, tenderetes y animación callejera, en la que participan los propios vecinos cuyas usanzas y vestimentas harán al visitante retroceder vacios siglos en una geografía urbana que no se diferencia hoy mucho de aquella de los orígenes. Una experiencia para Vivirla intensamente.During the 12 and 13 october of the festival "XI FIESTA MONFI", the streets an the local square of Cútar are packed with people dressed in Moorish costumes who take part in different Activities at the "jaimas" (Arab tents) and market stalls. The whole village goes many centuries back in time. IT's a unique and worthy Experience for visitor.

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"Pasas de Málaga", incluida por la Comunidad Europea en su registro

La denominación de origen protegida 'Pasas de Málaga' ha sido incluida en el registro europeo de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), entrando en vigor este jueves tras su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) el pasado 21 de junio.Esta mención supone el reconocimiento y la protección de las características diferenciales de este producto en todo el territorio europeo, así como el respaldo internacional de la Comunidad Europea ante países terceros, según han indicado desde la Junta.Esta denominación ampara las uvas pasas obtenidas mediante el secado al sol de frutos maduros de la variedad Moscatel de Alejandría, también denominada Moscatel Gordo o Moscatel de Málaga, que es cosechada en 35 municipios de la comarca de la Axarquía y en la zona occidental de la provincia, en concreto en Manilva, con una superficie total de 2.200 hectáreas.La calidad específica de las pasas de Málaga es consecuencia directa de las difíciles condiciones en las que se produce, en abruptos viñedos, de suelos pizarrosos con pendientes superiores al 30 por ciento, de escasa profundidad y capacidad retentiva de agua, situados cerca del mar, han precisado desde la Junta en un comunicado.Su escarpada orografía y su clima mediterráneo subtropical permiten desarrollar el sistema artesanal de asoleo preservando la consistencia de la piel y potenciando el sabor amoscatelado por concentración de aromas y preservar la acidez de la baya en la pasa.La buena maduración, con gran acumulación de materia seca y azúcares en la baya, son determinantes para el buen desarrollo posterior del secado, posibilitando a su vez que la pulpa de las pasas mantenga la elasticidad y jugosidad características, que junto a su tamaño y sabor las distinguen de cualquier otra pasa producida en el mundo, han indicado.En cuanto a las características físicas, químicas y organolépticas de este fruto, se trata de pasas de color negro violáceo y forma redondeada, presentan un grado de humedad inferior al 35 por ciento, con un contenido de azúcares mayor del 50 por ciento y acidez entre el 1,2 y 1,7 por ciento. En ellas persiste el sabor a moscatel propio de la uva de la que es originaria.En concreto, los municipios en los que pueden producirse, elaborarse y envasarse estas pasas son Alcaucín, Alfarnate, Alfarnatejo, Algarrobo, Almáchar, Árchez, Arenas, Benamargosa, Benamocarra, El Borge, Canillas de Aceituno, Canillas de Albaida, Casares, Colmenar, Comares, Cómpeta, Cútar, Estepona, Frigiliana, Iznate, Macharaviaya, Málaga, Manilva, Moclinejo, Nerja, Periana, Rincón de la Victoria, Riogordo, Salares, Sayalonga, Sedella, Torrox, Totalán, Vélez-Málaga y Viñuela.

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La Comunidad Europea incluye la Denominación de Origen Protegida ‘Pasas de Málaga’

La inscripción de la Denominación de Origen Protegida (DOP) 'Pasas de Málaga' en el registro europeo de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) ha entrado hoy en vigor tras su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) el pasado 21 de junio. Esta mención de calidad, fruto de años de intenso trabajo conjunto del sector y la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, supone el reconocimiento y la protección de las características diferenciales de este producto en todo el territorio europeo, así como el respaldo internacional de la Comunidad Europea ante países terceros. Esta denominación ampara las uvas pasas obtenidas mediante el secado al sol de frutos maduros de la variedad Moscatel de Alejandría, también denominada Moscatel Gordo o Moscatel de Málaga, que es cosechada en 35 municipios de la comarca de la Axarquía y en la zona occidental de la provincia, en Manilva, con una superficie total de 2.200 hectáreas. La calidad específica de las pasas de Málaga es consecuencia directa de las difíciles condiciones en las que se produce, en abruptos viñedos, de suelos pizarrosos con pendientes superiores al 30%, de escasa profundidad y capacidad retentiva de agua, situados cerca del mar. Su escarpada orografía y su clima mediterráneo subtropical permiten desarrollar el sistema artesanal de asoleo preservando la consistencia de la piel y potenciando el sabor amoscatelado por concentración de aromas y preservar la acidez de la baya en la pasa. La buena maduración, con gran acumulación de materia seca y azúcares en la baya, son determinantes para el buen desarrollo posterior del secado, posibilitando a su vez que la pulpa de las pasas mantenga la elasticidad y jugosidad carcaterísticas, que junto a su tamaño y sabor las distinguen de cualquier otra pasa producida en el mundo. En cuanto a las características físicas, químicas y organolépticas de este fruto, se trata de pasas de color negro violáceo y forma redondeada, presentan un grado de humedad inferior al 35%, con un contenido de azúcares mayor del 50% y acidez entre el 1,2 y 1,7%. En ellas persiste el sabor a moscatel propio de la uva de la que es originaria. En concreto, los municipios en los que pueden producirse, elaborarse y envasarse estas pasas son Alcaucín, Alfarnate, Alfarnatejo, Algarrobo, Almáchar, Árchez, Arenas, Benamargosa, Benamocarra, El Borge, Canillas de Aceituno, Canillas de Albaida, Casares, Colmenar, Comares, Cómpeta, Cútar, Estepona, Frigiliana, Iznate, Macharaviaya, Málaga, Manilva, Moclinejo, Nerja, Periana, Rincón de la Victoria, Riogordo, Salares, Sayalonga, Sedella, Torrox, Totalán, Vélez-Málaga y Viñuela.