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FIRMADO EL CONVENIO DE MUNICIPIOS GASTROSALUDABLES

 El presidente de la Diputación Provincial, Sebastián Pérez, y el rector de la Universidad de Granada, Francisco González Lodeiro, han firmado hoy un convenio de colaboración para el desarrollo del proyecto de municipios gastrosaludables en el marco de las investigaciones del seminario de estudios gastronómicos y enológicos de la UGR.  En una iniciativa pionera en el ámbito nacional, se va a desarrollar en una primera fase en once municipios pequeños de las distintas comarcas granadinas que podrán tener acceso a un  certificado de excelencia gastrosaludable: Arenas del Rey, Castril, Freila, La Peza, Lobras, Lújar, Pinos del Valle, Píñar, Valle del Zalabí, Villanueva de Mesía, y Víznar. La Diputación y la UGR aunarán esfuerzos para conocer las características que definen las dietas y los productos de la tierra que en ellas se utilizan, así como las costumbres asociadas a la tradición culinaria de las familias. Ello dará además una “proyección de riqueza” a estos municipios dentro de los nuevos segmentos de turismo de calidad que se alejan de patrones homogéneos como los que pueden caracterizar la denominada comida rápida, ha explicado el presidente de la Diputación de Granada, Sebastián Pérez, quien ha contrapuesto estas “tendencias de alimentación que no son saludables a nuestro juicio” con los “potajes o esos productos del mar de la Costa Tropical, o los subtropicales” que, entre otros, favorecen “poblaciones muy longevas que atraen el interés de la comunidad científica” en comarcas como la Alpujarra.