PUENTE GÉNAVE
  • Provincia: Jaén
  • Miembros: 1698
  • Agentes de Innovación Local: José Miguel Martínez Samblás Samblás
  • Paseo de la Vicaría s/n. Edificio Siglo XXI C.P. 23350
  • PUENTE GÉNAVE - 953435110
  • Horarios:
    • Horario del 1 de Septiembre al 30 de Junio:

    Mañanas, de lunes a viernes de 9.30 a 13.30 horas

    Tardes, lunes, martes y jueves de 16.00 a 20.00; miércoles de 16 a 19 horas.

    • Horario del 1 de Julio al 31 de Agosto:

    De lunes a viernes de 8:00 a 15:00

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Ecoliva, punto de encuentro para agricultores y consumidores

La feria contó en su inauguración con la Consejera de Agricultura, Elena VíborasEste pasado fin de semana se ha celebrado Ecoliva en su décima edición. Ahora Ecoliva, tantos años después de su nacimiento, es un ser maduro, ha pasado épocas de tremenda pujanza juvenil, con tanta fuerza que ha alcanzado a reunir a investigadores, técnicos y agricultores de los cinco continentes; ha conocido, reunido y tratado a mucha gente y a muchas instituciones, algunas tan notables como la Federación de Movimientos de la Agricultura Ecológica (IFOAM, por sus siglas en inglés) o la más cercana Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), ha mantenido una estrecha colaboración con la organización del prestigioso Premio Biol, de aceites vírgenes extra ecológicos, con base en la Puglia italiana. Incluso hubo una ocasión en la que se sintió constreñida y quiso respirar aires nuevos, y se trasladó a la capital de la provincia, al recinto ferial de Jaén; pero volvió enseguida. Este es su medio, la Sierra de Segura, el medio rural, en medio de los olivares, aquí está su gente.A estas personas se han enfocado las jornadas técnicas y de diversificación agraria. Desde la organización esperamos que inspiren a muchas personas para poner en prácticas nuevas técnicas y cultivos en sus explotaciones. En estos días se ha animado a los productores a avanzar en la producción ecológica. Elena Víboras, Consejera de Agricultura, animó en este sentido. “Tenemos todavía margen para mejorar nuestra posición en la producción ecológica” y cada vez hay más consumidores que se interesan por el método de elaboración de los productos que adquieren. “Contamos con un segmento de población que está dispuesto a pagar un poco más” por productos respetuosos con el medio ambiente y que ayudan a mantener el medio rural, ha añadido. Como vía para lograr este objetivo, la titular de Agricultura se ha referido a un necesario avance en la cadena de valor “aunando esfuerzos para llegar de la forma más directa posible a los consumidores” al hacerles partícipes de los valores de la producción ecológica y conociendo de primera mano sus gustos y demandas. “En definitiva, mejorar la transformación y comercialización de nuestros productos para generar un mayor valor añadido y empleo en nuestra tierra”, resumió Elena Víboras.Las actividades de dinamización social se ha celebrado con éxito de público, un total de 500 personas han participado en ellas, entre talleres de empleo, niños, asociaciones de mujeres y, público en general. Merece una mención especial la I Ruta de la Tapa de Aceite de Oliva Ecológico, por la buena acogida de bares y ruteros. La degustación de tapas tuvo lugar el domingo a mediodía, resultando ganadora la tapa del Bar El Pintor “Pimientos rellenos de merluza al aceite de oliva ecológico”. En segundo lugar, y con un solo punto de diferencia se situó el Cortijo de La Vicaría. El rutero ganador fue David Palma Illana.La clausura se desarrolló en el Parque Jorge Flores donde se hizo entrega de los premios de fotografía, donde resultaron ganadores Juana Martínez, en la modalidad mujer y, Carlos Bravo, en la modalidad infantil-juvenil. La ganadora del I Certamen de Relato Histórico “El alma del olivar”, fue Araceli Yuste Idáñez con la obra Las gemas del olivar / El oro de la vida. 

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Cortijo La Vicaría envasa su propio aceite ecológico virgen extra

La marca Cortijo La Vicaría ya dispone de su propio aceite ecológico virgen extra. Cuenta con la Denominación de Origen Sierra de Segura y con la certificación de “recolección temprana” amparada por la DOP Sierra de Segura. Este certificado avala que el aceite procede de aceitunas recogidas en verde o envero y presentan frutados más frescos e intensos que recuerdan, en mayor intensidad, al tomate, hierba o almendra. Pero además, poseen un característico color verde oscuro como consecuencia del alto contenido en clorofila de la aceituna de la que se obtienen. Así es el aceite envasado por “Cortijo La Vicaría” un virgen extra de “recolección temprana” que, por primera vez, ha certificado la DOP Sierra de Segura y premiado con un accésit en los Premios Ardilla. El aceite de oliva virgen extra ecológico “Cortijo La Vicaría”, es un aceite de oliva llevado a su máxima calidad en todos los sentidos, tanto en el cultivo como en la esmerada elaboración, una auténtica delicia gourmet para los paladares más exigentes. Es un aceite con muchas más cualidades al carecer de residuos químicos y desde el punto de vista gastronómico, su sabor ensalza cualquier receta de cocina elaborado con él. Este aceite de oliva virgen extra ecológico es  procedente de las ACEITUNAS DE CULTIVO ECOLÓGICO de la Finca La Vicaría recogidas en noviembre, tras un cultivo sin el uso de abonos, ni pesticidas químicos, ni aditivos, ni conservantes, todo ello bajo el control del C.A.A.E.(Comité Andaluz de Agricul-tura Ecológica). Este aceite podemos encontrarlo en la tienda del Restaurante Cortijo de La Vicaría y en la situada en la Galería Hermes. También se puede comprar a través de la página web www.cortijolavicaria.com. En cuanto a su precio, al no haber intermediarios, sólo venta directa, se han logrado unos precios muy ajustados.

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I Certamen Poético “El alma del olivar” con motivo de Ecoliva

Con motivo de la celebración de Ecoliva 2014 los días 9, 10 y 11 de mayo, El Ayuntamiento de Puente de Génave convoca el I Certamen Poético “El alma del olivar”. Pueden participar todas las personas mayores de edadsiempre que sus obras se presenten escritas en castellano y sean inéditas. La temática es el olivar. Los trabajos se deben presentar por triplicado en tamaño DIN A4, mecanografiados por una cara, con un máximo de 30 líneas por página, en ningún caso se superarán lastres páginas. El plazo de presentación de los trabajos se inicia el 1 de abril y finaliza el 30 de abril de 2014. Los trabajos se deben remitir por correo certificado al Ayuntamiento de Puente de Génave, Avenida de Andalucía 11, 23350, Puente de Génave, Jaén indicando: I CERTAMEN POÉTICO “EL ALMA DEL OLIVAR” o darle registro en las oficinas administrativas del mismo. Además, es preciso adjuntar los siguientes datos en sobre cerrado:Autoría, Título del trabajo, Dirección y Teléfono. El jurado se reserva el derecho a la modificación parcial o total de las bases, y estará compuesto por las personas que designe el Ayuntamiento de Puente de Génave. El fallo del jurado es inapelable, pudiendo declararse desiertos los premios si, a su juicio, ninguno de los trabajos presentados hubiese alcanzado la calidad suficiente. La presentación a la convocatoria supone la plena aceptación por parte de los/las participantes de todas las bases que regulan el concurso. No serán admitidos los trabajos que no reúnan los requisitos establecidos en las mismas. El premio consiste en una placa y una cesta de productos ecológicos que se entregará el 11 de mayo a las 20.00 horas en el Parque Jorge Flores dentro de los actos de clausura de Ecoliva.

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I Ruta de la Tapa de Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico

Del 11 de abril al 11 de mayo de 2014 ¿EN QUÉ CONSISTE LA RUTA DE LA TAPA DE ECOLIVA?El Comité Organizador de Ecoliva 2014, ha ideado una “tapa concurso” disponible durante los días de la Ruta de la Tapa, del 19 de abril (Sábado de Gloria) al 11 de mayo (Clausura de Ecoliva). BASES DEL CONCURSO:1. Por cada tapa concurso el cliente tiene derecho a que el establecimiento le selle el rutero en la casilla correspondiente. 2. Los Ruteros deberán ser sellados en su totalidad y ser depositados en la urna que se pondrán a disposición en el Recinto Ferial del Siglo XXI, durante los días de Ecoliva, en el stand del Ayuntamiento. 3. Tener sellada la hoja de ruta da derecho a participar en el sorteo de 15 litros de aceite de oliva virgen extraecológico con Denominación de Origen Sierra de Segura marca “Cortijo de La Vicaría”. ¿CUÁNDO Y DÓNDE SE RECOGE EL PREMIO DE LA TAPA? El día 11 de mayo, a las 14:00 horas, se efectuará el sorteo del aceite para los ruteros y se entregará el premio a la tapa ganadora. El premio se entregará en el Salón de Actos Faustino Serrano (Recinto Ferial). 

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"El Pelele" o "Miércoles"

 Tras más de 50 años sin celebrarse finalmente llegó el Miércoles de Ceniza del año 2014 y se consiguió volver a llevar a cabo nuestra tradición del Pelele. Durante los días anteriores cuatro fueron los barrios que se pusieron manos a la obra y confeccionaron sus Miércoles, cada uno con su estilo diferente y cada uno agrupando a su alrededor vecinos y vecinas que los realizaron con esfuerzo, ilusión, colaboración y alegría, sobretodo alegría. Tras esto se fueron colgado de los balcones y exhibidos para el resto del pueblo. Muchas fueron las personas que, a pesar del mal tiempo, recorrieron los distintos barrios para ver a los diferentes Miércoles. Así pudimos disfrutar en la avenida de Andalucía, al lado del Ayuntamiento, dos Peleles (uno para niños y otro para mayores) sobre la carretera, que  asombraban a todos los que pasaban por nuestra localidad. En la calle San Isidro pudimos ver un gran Pelele de unos 70 kilos de peso y que poseía a modo de mofa, como cuenta la tradición, un gran miembro viril. En el barrio Margarita se elaboraron otros dos, rellenos de paja y con sombrero cordobés y su corbata para dotarlos de elegancia. Y finalmente en el barrio de las Ánimas pudimos ver a otros dos que fueron los que más gustaron a todo el mundo, representaban a modo de mofa a los Duques de Palma y sus problemas con la justicia española. Estaban muy elegantes vestidos, no les faltaba un detalle, como billetes de 500 euros saliendo de sus bolsillos y al lado de ellos unos chorizos colgados, etc. Ya el miércoles día 5 todo estaba listo y antes de la hora prevista se podía ver gran cantidad de personas en la puerta del Ayuntamiento donde se procedió a descolgar los Peleles y empezaron los primeros manteos donde los mayores enseñaban a los pequeños las canciones típicas que se decían mientras se lanzaban al aire. La escena se repetía en todos los barrios que participaron y desde allí cada grupo de vecinos fue manteando su Miércoles hasta el Puente Viejo donde se había preparado cuerva y rosas para todos. Allí todos reunidos pudimos ver manteos y cánticos deniños y mayores donde todos los que quisieron pudieron agarrarse a las mantas y lanzar los Miércoles bien alto. Para finalizar cada grupo de vecinos subió al Puente Nuevo con su Pelele y lo lanzó al río entre vítores y aplausos. Destacar la gran afluencia de gente al acto, la buena acogida de esta recuperada tradición y la perspectiva de que el año que viene sean más los barrios que participen en ésta. También han sido muchos los comentarios positivos y de añoranza en redes sociales de vecinos de Puente de Génave que viven lejos de nuestra localidad. Muchas gracias a todos los quelo han hecho posible.