PRADO DEL REY ha compartido la noticia

Despensa de Recuerdos "Feria Gastronómica en El Bosque"

El patrimonio gastronómico de la Sierra de Cádiz es el resultado de la unión de la sabiduríapopular, el clima, las carencias económicas, el aislamiento, el trabajo en el campo, la Historia de nuestro territorio..... De esta mezcla de diferentes factores positivos y negativos, surgen los guisos mas sabrosos, más especiales de nuestra cocina, deudora por otra parte de unas materias primas diferenciadas que a lo largo del devenir del tiempo han ido incorporándose a un conocimiento popular que aún permanece en la memoria colectiva de nuestros pueblos de la Sierra de Cádiz. La llegada del turismo de masas a nuestros pueblos, la crisis, los nuevos productos prefabricados, así como los nuevos y cambiantes estilos de vida, están provocando que este “saber hacer popular”, esta refugiado en las personas mayores y en aquellas otras personas que han sentido la necesidad de su conservación, evitando que corra el riesgo de caer en el olvido, o ser sustituido por una versión de la gastronomía de la Sierra que poco tiene que ver con las motivaciones originales que la sustentaron. Por tanto la conservación de este saber, es un objetivo básico para mantener la identidad de nuestra gastronomía, a la par que abre un campo de posibilidades en el desarrollo de un modelo de turismo sostenible, interesado por un producto que gusta a todos los que nos visitan, sea cual sea el motivo principal que le ha hecho acudir a nuestra tierra.  Los días 10, 11 y 12 de Octubre se presentará Despensa de Recuerdos en El Bosque, donde pasarán todos los participantes de este gran proyecto. Allí os esperamos.