AÑORA ha compartido la noticia

Productos del cerdo ibérico: Exquisitos y saludables

Productos del cerdo ibérico: Exquisitos y saludablesDesde siempre los productos derivados del cerdo en general han estado desaconsejados por considerarlos grasas animales y por consiguiente un porcentaje elevado de ácidos grasos saturados. Sin embargo, recientes estudios han demostrado un alto contenido en ácido oleico (ácidos grasos monoinsaturado) en la grasa del cerdo ibérico criado en montanera.El cerdo ibérico criado en montanera tiene unas características genéticas y un proceso de producción diferente al de otras razas de cerdos engordarlos en cebaderos, ya que realiza mas ejercicio y su alimento básico lo constituye la gran variedad de hierbas que ingiere en la dehesa y la bellota, que se caracteriza por un elevado contenido en ácido oleico que supera el 55%. Podemos decir que es "un olivo con patas". Por tanto, podemos afirmar que la grasa procedente del cerdo ibérico de bellota, lejos de ser dañina, es saludable, ya que sus productos favorecen, entre otras cosas, la salud cardiovascular, ayudando de esta forma a reducir el nivel de colesterol perjudicial.En resumen, además de la incidencia positiva del cerdo ibérico en la conservación del ecosistema de nuestra dehesa, los productos derivados de él no sólo son exquisitos sino que tiene efectos beneficiosos sobre nuestra salud. Desde aquí os animamos a consumir estos productos.