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La asociación micológica ofrece consejos de cara al inminente comienzo de la temporada de setas

 La asociación micológica “Los Alcornocales”, que tiene su sede en un local municipal situado en el Tajo de la Cisma, ofrece una serie de consejos prácticos de cara al inminente comienzo de la temporada de setas, una vez registradas las primeras lluvias del otoño.El presidente del colectivo, Guillermo Guerrero, asegura que cada año son más las personas que se interesan por la recolección de setas silvestres en el Parque Natural de Los Alcornocales, por lo que es necesario difundir consejos prácticos que introduzcan a los recolectores inexpertos en la micología y eviten sustos derivados del consumo de setas en mal estado, tóxicas e incluso mortales.La asociación recuerda que uno de los primeros requisitos es contar con una buena guía sobre setas de la zona, si bien nunca se debe basar la identificación de un hongo en una foto, toda vez que es necesario estudiar y analizar sus caracteres identificativos.La salida al campo con personas experimentadas es otro de los consejos que ofrece la asociación micológica, que resalta la importancia de contar con un equipo setero con el instrumental necesario (navaja, cepillo, cesto de mimbre, caña o esparto).El presidente de “Los Alcornocales” señala que hay un principio fundamental entre los aficionados a las setas: “Nunca consumiremos una seta si no estamos completamente seguros de que es apta para el consumo. No debemos comer una seta con miedo de que sea venenosa. Aunque sea comestible, seguramente nos sentará mal”.Guillermo Guerrero apunta que se deben desechar las setas envejecidas, putrefactas o enmohecidas, porque causan trastornos digestivos. Tampoco se pueden ingerir hongos que crezcan junto a las carreteras o pistas forestales por cuanto las setas absorben metales pesados que pueden ser nocivos para la salud. Por último, añade que las setas son por naturaleza indigestas, por lo que no se debe abusar de su consumo.