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Un manjar a precios anticrisis

Cientos de personas disfrutaron ayer sábado de la calidad excepcional del cordero de Los Pedroches, criado de forma natural en la dehesa, y cuya carne tiene un sabor único. El Ayuntamiento dispuso de 25 corderos, previamente sacrificados en la industria cárnica de Covap, que fueron preparados en dos formatos: cocinado en caldereta o en chuletas a la plancha. Los comensales dieron buena cuenta del producto, sobre todo teniendo en cuenta que el precio del plato, con la bebida incluída, era de sólo 1,5 euros.El alcalde, Francisco Buenestado, mostró su satisfacción por la buena acogida del Día del cordero que por vez primera se realizaba en su localidad, que ayer recibió visitantes llegados desde diferentes lugares de la provincia. El objetivo, según recordaba, era fomentar el consumo de este tipo de carne y promocionar el sector del ovino del que viven muchos ganaderos. A la cita acudieron varios alcaldes y el presidente de la Mancomunidad.Aunque había que esperar un rato, en algunos momentos excesivo, para acceder a los platos que se servían en la barra, después, cómodamente sentados en sus mesas y disfrutando de actuaciones musicales, los asistentes saciaban su apetito bajo la carpa colocada en el Recinto Ferial. Era el caso de varias familias llegadas desde la capital cordobesa que no dudaron en repetir el cordero en caldereta. En otra mesa, María Pozo y Ursula Muñoz, vecinas de Villanueva de Córdoba, comentaban que iban a felicitar a los cocineros por lo bien que habían preparado las chuletitas.Juan Gutiérrez, cronista oficial del municipio, subrayaba que "Conquista también existe" y actividades como la de ayer "contribuyen a visualizar este pueblo que tiene muchos atractivos". De forma paralela, hubo conferencias sobre la dehesa de quebradillas y la Casa de la Cultura ha acogido una exposición de fotos antiguas sobre la minería en Conquista.