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Cordesur se une a Extremadura para ser el primer grupo nacional de ovino

La cooperativa de segundo grado Corderos del Sur SCA (Cordesur), que agrupa la comercialización de ovino de las cooperativas Covap (Los Pedroches), San Miguel (Villanueva de Córdoba), Dehesas Cordobesas (Hinojosa del Duque), Ovipor (Huelva) y Corsevilla (Sevilla), va a unirse a las cooperativas de Extremadura para convertirse en el primer grupo nacional de ovino. Así lo anunció ayer, en el Día del cordero de Conquista, el presidente de Cordesur, Esteban Romero, que precisó que "las negociaciones están muy avanzadas" y Cordesur, que ya era el primer grupo andaluz, con 500.000 ovejas, pasará a ser el primer grupo de España, mediante la unificación de una producción de 1,3 millones de ovejas y más de 1 millón de corderos. Para Esteban Romero, la concentración del sector es clave "para tener un mejor posicionamiento en el mercado" y recordó que Cordesur ya pertenece a la sociedad Ovispain que canaliza la creciente exportación del cordero español. Además, defendió los acuerdos alcanzados ya con Extremadura para unificar la producción de lana de oveja.El delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, defendió la concentración de la oferta del ovino para hacer frente a la bajada del censo de la cabaña en Córdoba del 25% desde el 2006, pero que sin embargo en los dos últimos años ha experimentado una estabilización que es el inicio de una recuperación y abogó porque la PAC evite la especulación del precio de la alimentación animal. Por su parte, el secretario general de UPA Córdoba, Miguel Cobos, apuntó que entre los retos del sector está que la producción deje de ser estacional para abastecer los mercados todo el año "y no sólo antes de Navidad" y realizar una promoción para fomentar el consumo de esta carne de alta calidad "que ha descendido en Andalucía, en las últimas cuatro décadas, de 6 kilos de cordero por habitante al año a los 0.90 kilos en la actualidad". Córdoba es la provincia andaluza con mayor censo de ovino, con 3.000 explotaciones y más de 625.000 cabezas, fundamentalmente localizadas en Los Pedroches y el Alto Guadiato.