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La provincia producirá este año "unos 420.000 kilos de miel"

ImprimirEnviarRectificar1 voto2 votos 3 votos4 votos5 votos0 votos Comenta esta noticia |En TuentiCOAG-Jaén estima que la provincia producirá "unos 420.000 kilos de miel" este año gracias a las aproximadamente 37.000 colmenas repartidas por distintos puntos de su territorio, en los que, al igual que en Andalucía, sobresale Andújar.Así lo ha indicado a Europa Press Tomás Torralba, responsable del sector apícola en la citada organización, donde se agrupa "más del 90 por ciento de los productores jiennenses". "Pinta bien, aunque habrá que ver cómo pasa el tiempo", ha comentado no sin apuntar que "últimamente la cosecha se estropea" en primavera y otoño.  Las cosechas en la provincia, según ha dicho, suelen oscilar entre los 350.000 y los 500.000 kilos, de manera que ha abogado por ser "optimistas" y confiar en que la campaña sea "similar" como la anterior, cuando se obtuvieron aproximadamente 420.000 kilos de miel.Con entre 23.000 y 24.000 colmenas, el principal núcleo apícola jiennense es Andújar, que también ocupa las primeras posiciones en Andalucía junto con Hornachuelos y Alnazcóllar, y ello gracias a una "sierra con un clima que favorece" esta actividad. Además, según ha destacado, el sector apícola "está repartido" por otros enclaves de la provincia jiennense, como Puente de Génave o Alcalá la Real.En cualquier caso, Torralba ha recordado que no sólo se extrae la miel, sino que también polen de abeja, cera, propóleo, jalea real o el veneno de estos insectos, que es "uno de los vasodilatador más fuertes que existen". "Con todo, la tarea más importante que realizan es la polinización que hace posible la reproducción de la mayoría de las plantas", ha recalcado.