LA GRANADA DEL RÍO-TINTO
  • Provincia: Huelva
  • Miembros: 279
  • Agentes de Innovación Local: Esther Mayoral Martin
  • C/ Alcalde Ángel Bueno, 39, CP. 21668, La Granada de Rio-Tinto (Huelva)
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  • Horarios:
    De lunes a jueves, de 15:30 a 19:15 horas. Los miércoles también de 9:00 a 14:00 horas.
     
    Durante el mes de julio y agosto, el horario es de 9:00 a 14:00 horas de lunes a jueves

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MEDIO CENTENAR DE ARTESANOS ANDALUCES MUESTRAN SUS TRABAJOS EN LA GRANADA DE RIOTINTO EN SU II ENCUENTRO ARTESANAL

Medio centenar de artesanos andaluces se darán cita el próximo fin de semana en La Granada de Riotinto para mostrar sus trabajos en el II Encuentro Artesanal ‘La Alfilla’, una muestra organizada por la Asociación de Mujeres ‘La Teresita’ y el Ayuntamiento que pretende poner en valor estos oficios tradicionales de cara a promover la economía local y social del municipio. Así lo ha hado a conocer esta mañana el alcalde del municipio, José Justo Martín Pizarro y la presidenta de la Asociación de Mujeres Azahara Cid Pedrero, que han estado acompañados durante la presentación por la Diputada Territorial de la Cuenca Minera Susana Rivas Pineda y por el diputado provincial Rafael Sánchez. El alcalde destacó la importancia de este tipo de eventos para promocionar la economía local y social del municipio y señaló que “desde el Ayuntamiento se quiere impulsar y poner en valor los oficios más tradicionales ya que son una forma de vida y de sustento económico para muchas familias, especialmente en medios rurales”. En este sentido, incidió en el “gran esfuerzo que hacemos desde nuestro Ayuntamiento para la puesta en marcha de un evento de estas características, a través del cual se da a conocer nuestro municipio y se fomenta la llegada de cientos de personas al recinto, lo que promueve el turismo y fomenta la economía local”. Asimismo, la presidenta de la Asociación de Mujeres ‘La Teresita’ se mostró muy optimista con la celebración de este segundo encuentro “ya que el año pasado superamos nuestras expectativas y este año confiamos en que los datos sean incluso mejores, como lo están siendo ya por el gran número de artesanos inscritos”. Cid destacó que “repiten la mayoría de los artesanos que vinieron el año pasado, lo que demuestra que quedaron muy satisfechos con el desarrollo del encuentro y con la gran acogida que tuvieron en nuestro municipio”, y añadió que este año se ha aumentado el número de actividades para “hacer un encuentro más completo y dinámico”. Por su parte, la Diputada Territorial de la Cuenca Minera dio la enhorabuena tanto a la asociación como al alcalde por el éxito obtenido el año pasado y por las buenas expectativas creadas en torno a éste y destacó la importancia de este tipo de jornadas “ya que permiten conocer la riqueza de los productos artesanales que hay en Andalucía y el modo de subsistencia de muchas familias andaluzas”. En esta edición, la muestra se desarrollará durante dos jornadas y contará con un mayor número de actividades con respecto al año anterior debido a la gran acogida que tuvo tanto de público asistente como de artesanos expositores. El lugar de celebración será nuevamente el Parque Municipal, que abrirá sus puertas el sábado 5 de octubre a las doce del mediodía hasta el domingo 6 de octubre a las cinco de la tarde, hora de la clausura. Entre los expositores estarán presentes ceramistas, alfareros, escultores, marroquineros o artesanos que trabajan el jabón y los cosméticos naturales. También habrá un lugar destacado para los productos gastronómicos elaborados a la usanza tradicional, como los quesos, los embutidos y los derivados del cerdo ibérico, las garrapiñadas y los frutos secos, los dulces tradicionales o los productos típicos de la huerta. Como novedad este año, cinco artesanos del cuero, la cerámica, el esparto, la pintura en tejas y los productos de la huerta impartirán talleres en los que explicarán en vivo como trabajan su modalidad artística y como es el proceso de elaboración de los distintos productos para que el público conozca más de cerca su oficio. También este año la Cruz Roja colaborará impartiendo distintos talleres infantiles y se pondrán en marcha manualidades relacionadas con la artesanía para acercar estos oficios tradicionales a los más pequeños. Otra de las novedades es que este año se alarga la jornada nocturna con la actuación del grupo de rock celta granadino ‘Shake’, que llenará el ambiente de ritmos cargados de música folk con toques actuales de pop y rock acústico. Además, durante todo el fin de semana estará instalada en el recinto una barra por parte de la Asociación de Mujeres ‘La Teresita’, donde se dispensará comida y bebida. Con la puesta en marcha de este segundo encuentro, la organización pretende convertir a La Granada de Riotinto en escaparate de la artesanía andaluza y dar a conocer el municipio para fomentar el turismo y promover la economía local.

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RUTAS AÉREAS EN HELICÓPTERO PARA CONOCER LA MEJOR GASTRONOMÍA DE HUELVA

Foodies Andalucía, proyecto impulsado por un grupo de jóvenes emprendedores andaluces y especializado en la organización de rutas gastronómicas por tierra, mar y aire, inicia su andadura a finales de octubre en Huelva con un vuelo en helicóptero y una visita a las instalaciones de la empresa onubense Jamones Eíriz Jabugo, en plena Sierra de Aracena y Picos de Aroche, para dar a conocer en estado puro la crianza del cerdo ibérico de bellota en la Dehesa y los procesos de elaboración de uno de los mejores jamones ibéricos del mundo. Alejandro García Martín, socio fundador de esta empresa pionera en Andalucía, destaca que el proyecto “innovará la oferta turística andaluza y será un importante agente dinamizador para la economía de la zona, ya que queremos dar a conocer Andalucía de una forma diferente”. Los jamones y derivados del cerdo ibérico, los vinos del Condado o los productos de la Costa serán parte de la gastronomía onubense que se promocione desde esta iniciativa,  “ya que pretendemos poner en valor los excelentes productos gastronómicos con los que cuenta el territorio y ampliar el paquete turístico que hasta ahora existía en la comunidad, generando con ello mayor empleo y riqueza”-señala García-. Con esta primera actividad, Foodies Andalucía pone en marcha el engranaje de una iniciativa empresarial destinada a promocionar los productos andaluces más reconocidos en el ámbito nacional e internacional desde su origen, al tiempo que permite conocer Andalucía desde el cielo, con vuelos panorámicos en helicóptero que suponen una experiencia única y exclusiva para los cinco sentidos. Este grupo de jóvenes emprendedores ofrece a los ‘foodies’, término inglés que hace referencia a los aficionados a la gastronomía a los que les encanta conocer el producto en su origen, los beneficios para su salud, elaboración, forma de consumirlos o dónde adquirirlos, un amplio paquete de actividades relacionadas con la gastronomía andaluza y con servicios exclusivos que incluye, entre otros, vuelos para poder disfrutar de la experiencia única de contemplar Andalucía desde el cielo y rutas por tierra y por mar para descubrir  el sur de España desde otra perspectiva. La visita a las instalaciones de Jamones Eiriz Jabugo, empresa ubicada en el municipio serrano de Corteconcepción y galardonada con varios premios internacionales por la calidad de sus productos, contempla una visita a la Dehesa, donde se crían los cerdos en libertad, para conocer las variedades, cruces, alimentación y conservación del medio natural; visita al secadero y a las bodegas naturales, donde se elaboran desde hace más de 200 años los jamones y embutidos ibéricos de forma artesanal; una clase magistral de introducción al corte de jamón, para lo que se abrirá un ejemplar de bellota certificado por la D.O. Jamón de Huelva,  y un almuerzo degustación a base de productos ibéricos maridados con vino del Condado de Huelva. Como broche de oro a la jornada, se podrá realizar un vuelo panorámico en helicóptero por la Sierra de Aracena de unos 25 minutos de duración para conocer los encantos de este territorio desde el cielo. Las próximas visitas tanto por tierra, mar o aire programadas en la hoja de ruta de Foodies Andalucía buscarán descubrir la esencia de los licores o el exquisito aceite de Carmona y Los Alcores (Sevilla, 19 de octubre); degustar los caldos de la zona recorriendo las tascas y las bodegas de Sanlúcar (Cádiz, 26 de octubre); saborear los ibéricos, los vinos ecológicos, el anís o el aguardiente de la Sierra Norte de Sevilla (2 de noviembre), sumergirse en la Ruta del Atún de Almadraba (Cádiz, 9 noviembre) y contemplar el entorno de Aljarafe Doñana (Sevilla-Huelva, 16 Noviembre), donde son tradicionales el mosto, la aceituna de mesa o el arroz.  Otras rutas previstas para los próximos meses tendrán como destino gastronómico los prestigiosos vinos del Condado de Huelva o los productos más emblemáticos de la Sierra de Cádiz.   Foodies Andalucía parará también en Tarifa para recorrer la Ruta de la Melva y la Caballa y organizará visitas al resto de provincias andaluzas para mostrar, desde el origen, cómo se elaboran los mejores sabores de esta tierra. Todos los vuelos gastronómicos salen del Aeródromo de la Juliana, situado en el término municipal de Bollullos de la Mitación, a 15 minutos de Sevilla. El aparato es un Robinson R44 con capacidad para 3 pasajeros que permite una velocidad de crucero de 200 kilómetros por hora, un alcance de 560 kilómetros y un techo de servicio de 4.300 metros. La excelente ubicación del aeródromo y la velocidad de crucero del helicóptero permiten disfrutar en menos de una hora de cualquier destino gastronómico de Andalucía,  donde fabricantes y productores de manjares tan preciados como el aceite de oliva, el jamón ibérico, los vinos o los licores, mostrarán en sus instalaciones los auténticos sabores de la tierra. La empresa ofrece también, a través de otros servicios exclusivos, la posibilidad de realizar una cata de caviar en Riofrío (Granada) o de regalar a tu pareja un día completo de relajación, maquillaje y peluquería con servicio de personal shopper incluido por la capital hispalense y con una cena romántica junto al Guadalquivir. Foodies Andalucía quiere poner en valor la autenticidad propia de los más de 2.100 productos que poseen en la actualidad el Sello de Calidad Certificada de Andalucía y dar a conocer, con una idea diferente y exclusiva, la gastronomía andaluza desde el origen a través de un novedoso proyecto que ampliará la oferta turística, dinamizará la economía del territorio y generará empleo y riqueza.

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El Área Sanitaria Norte de Huelva dispone ya de 35 profesionales con la acreditación de Salud por la calidad de su trabajo

El Área de Gestión Sanitaria Norte de Huelva, el dispositivo del Servicio Andaluz de Salud (SAS) que presta asistencia a los vecinos de las comarcas onubenses de la Sierra, Cuenca Minera y parte del Andévalo, dispone ya de un total de 35 profesionales que han recibido la acreditación de la Consejería de Salud y Bienestar Social en reconocimiento a la calidad de su trabajo, tras haber superado un proceso que analiza su quehacer diario. El programa de acreditación en el que se basa esta iniciativa es pionero en España y se encuentra impulsado por la Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía, una entidad dependiente de la consejería del ramo. Su finalidad es estimular al profesional sanitario en la búsqueda de la calidad de su actividad, analizando sus competencias y presentando evidencias de sus tareas en el ámbito asistencial, organizativo, investigador, etc., todo ello a fin de contribuir a una asistencia sanitaria de mayor calidad y orientada al ciudadano. Se trata de una actuación que posiciona a la sanidad pública andaluza como referente en el ámbito de la certificación de calidad, pues pone a disposición de sus profesionales una herramienta de mejora que les favorece en su desarrollo profesional, pero que también es un elemento de garantía de la calidad de la asistencia que prestan. De los 35 profesionales que han recibido este distintivo, 11 desarrollan su trabajo en el nivel de atención primaria y 24 en atención hospitalaria (Hospital de Riotinto). A estos sanitarios se suman 114 más que se encuentran en proceso de acreditación de sus competencias: 82 de atención especializada, 31 de atención primaria y 1 en el ámbito de las urgencias y emergencias.El proceso de acreditación de competencias se desarrolla a través de un modelo de certificación que se basa en la práctica real del trabajador y que reconoce sus logros en el ejercicio diario impulsando la mejora y el desarrollo profesional continuos. Este modelo responde, además, a un concepto de acreditación dinámico, en el que los profesionales sanitarios pueden revisar su práctica diaria, manifestando un determinado nivel de competencia que, o bien poseían previamente o han alcanzado tras culminar el proceso de acreditación. Cumplimiento de criterios de calidad  El programa de acreditación pretende observar y reconocer en qué forma la atención sanitaria que prestan los profesionales responde al modelo de calidad del sistema sanitario público de Andalucía en relación con 10 criterios. Estos criterios se refieren a la orientación al ciudadano, la promoción de la salud, la atención al individuo y la familia, la gestión por procesos, el trabajo en equipo o la actitud de progreso y mejora continua. Asimismo, recogen también el compromiso con la docencia y con la investigación, el uso eficiente de los recursos y la orientación a resultados. Los criterios se recogen en los manuales que guían el proceso de acreditación. En la actualidad existen 71 manuales de competencias de distintas especialidades, en cuya redacción y posterior revisión han colaborado más de 600 profesionales reunidos en comités técnicos asesores, lo que permite que estas publicaciones se adapten a la realidad diaria del ejercicio profesional.   

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La Junta celebrará encuentros comarcales para recoger aportaciones a la futura Ley andaluza de Participación Ciudadana

El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Huelva, José Fiscal, ha señalado que “la Ley de Participación Ciudadana es uno de los compromisos alcanzados por las formaciones políticas que sostienen al Gobierno andaluz y un objetivo incardinado en el artículo 30 de nuestro Estatuto de Autonomía”. Así lo ha afirmado durante la presentación esta mañana, junto al responsable de la Oficina de la Vicepresidencia, Francisco Javier Camacho, acompañados de la coordinadora provincial de Derechos de la Ciudadanía, Participación y Voluntariado, Rebeca Martín, de los Encuentros comarcales en los que se recogerá propuestas y sugerencias para la elaboración de esta norma Estos encuentros permitirán incorporar a la Ley, las aportaciones de organizaciones y ciudadanos interesados en contribuir en la redacción de una norma que se está haciendo de abajo arriba, sin borradores previos.  El compromiso del Gobierno andaluz es “escuchar a la ciudadanía y hacer propuestas para abrir más la democracia”, ha añadido el delegado. De ahí que se hayan organizado jornadas comarcales específicas sobre esta Ley en los municipios de Bollullos Par del Condado, Huelva, Aracena, Cortegana, Villanueva de los Castillejos y Zalamea la Real. A estos foros de debate podría sumarse alguno más.  Por su parte, el responsable de la Oficina de la Vicepresidencia ha incidido en que el objetivo de los encuentros es hacer una “ley de participación con participación”. Así, ha repasado algunas de las conclusiones que ya se pueden observar de los primeros contactos mantenidos con ciudadanos y colectivos. Entre éstas se observa la “quiebra de la confianza en la actual democracia representativa y la necesidad de habilitar cauces de participación y comunicación entre gobernantes y ciudadanos”. Además, “se detecta –prosigue Camacho- un distanciamiento entre la política y el ciudadano, que quiere que la política atienda sus verdaderas necesidades y preocupaciones”. “Para el ciudadano también es importante erradicar el clientelismo político y promover la igualdad de derechos ante cualquier administración”, concluye.  La coordinadora provincial de Derechos de la Ciudadanía, Participación y Voluntariado ha informado que los foros se enmarcan dentro del proceso de información, debate y recogida de aportaciones en torno a la redacción de la futura ley. Esta fase se prolongará hasta febrero. Posteriormente, se elaborará el primer borrador con las aportaciones de colectivos y ciudadanos y se enviará el documento a los mismos para su valoración. Tras su debate en el Congreso de Participación y Voluntariado en el mes de marzo, se realizará un informe con las aportaciones para la ponencia parlamentaria y se redactará el borrador del anteproyecto de ley. La previsión es que el trámite parlamentario se inicie en abril de 2013. Se prevé que esta Ley se apruebe finalmente en el primer trimestre de 2014. La Junta de Andalucía considera que es necesario adoptar medidas que potencien la práctica de un gobierno abierto, donde la participación y la colaboración son valores esenciales para ganar en democracia; y así, recuperar la credibilidad y la confianza en el sistema político y en las instituciones democráticas.  Andalucía, con la puesta en marcha de iniciativas como el 'escaño 110', se convierte en pionera y referente en transparencia y calidad democrática, situándose en la avanzadilla, marcando un camino distinto y demostrándose mucho más permeable a la sensibilidad ciudadana.   

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La Junta presenta el proceso de escolarización para el curso 2013-14 en la provincia de Huelva

El delegado territorial de Educación, Cultura y Deporte, Vicente Zarza, ha presentado hoy las principales características del proceso de escolarización para el próximo curso escolar en la provincia de Huelva, regulado por el decreto 40/2011, de 22 de febrero, por el que se regulan los criterios y el procedimiento de admisión del alumnado en los centros docentes públicos y privados concertados para cursar las enseñanzas de segundo ciclo de educación infantil, educación primaria, educación especial, educación secundaria obligatoria y bachillerato.  En este nuevo proceso de escolarización deben participar todos los niños que se incorporan por primera vez al sistema educativo así como aquellos que cambien de centro. Para el próximo curso, la provincia oferta 6.775 plazas para el alumnado de educación infantil que ingresan por primera vez en el sistema educativo En este nuevo proceso, iniciado por muchas familias por primera vez, cobra interés el principio de escolarización única pues les permite conocer todo el recorrido de la educación de sus hijos en las distintas etapas no universitarias, desde el segundo ciclo de Infantil hasta el Bachillerato, pasando por la Primaria y la Secundaria Obligatoria. Dado que el procedimiento de admisión se limita al momento del acceso al sistema educativo y no se exige en las etapas posteriores, la medida supone también una simplificación de trámites, una mayor información sobre el itinerario escolar y una garantía para la permanencia del alumnado que permite hacer valer la matriculación de hermanos mayores a efectos de la baremación. Para garantizar una escolarización en condiciones de igualdad, el decreto refuerza los criterios de proximidad y conciliación de la vida familiar. De este modo, la baremación contempla 16 puntos por la existencia de algún hermano ya matriculado en el centro para el que se solicita plaza. La valoración del supuesto que el padre o la madre trabajen en el centro tendrá una puntuación de 4 puntos. La valoración por domicilio familiar es de 14 puntos. Respecto a las cuestiones organizativas, las comisiones de garantía, integradas por personal de las delegaciones territoriales y representantes de centros, familias, profesorado y entidades locales, velarán por el cumplimiento de las normas de escolarización, garantizando así el principio de igualdad de oportunidades.Se mantiene la penalización en caso de comprobar que las solicitudes de admisión incluyen datos y documentos que no se corresponden con la realidad familiar. Para este supuesto, la norma establece la pérdida de todos los derechos de prioridad al centro solicitado. Los alumnos de segundo ciclo de Infantil, Primaria, Secundaria Obligatoria, Bachillerato, Programas de Cualificación Profesional Inicial y Enseñanzas Elementales y Profesionales de Música y Danza presentarán su solicitud entre el 1 de marzo hasta el 1 de abril, mientras que para el resto de las enseñanzas -Escuelas de Idiomas, Ciclos Formativos de Formación Profesional Inicial y Educación de Personas Adultas- los plazos se establecen entre mayo y junio. Los centros educativos publican la relación de vacantes y la información sobre las direcciones catastrales comprendidas en sus áreas de influencia y zonas limítrofes. Cuando la oferta de puestos escolares sea superior a la demanda, los solicitantes serán admitidos sin más trámites y en aquellos centros donde haya más solicitudes que plazas, se procederá a la baremación y publicación en el tablón de anuncios de la relación de solicitantes con la puntuación obtenida, antes del día 15 de abril. A partir de esta fecha, se abrirá un plazo de 10 días hábiles para la presentación de alegaciones, mientras que la relación definitiva de admitidos se publicará el próximo 13 mayo y la de no admitidos, el 20 de mayo, siempre, en el centro prioritario. Si tras la aplicación de los criterios de baremación se produjeran empates, se aplicará el resultado del sorteo público que se celebrará en la Consejería de Educación, una vez cerrado el proceso de admisión de solicitudes. Vicente Zarza ha resaltado el hecho de que en este curso escolar el 94, 12% de las familias han accedido al primer centro solicitado así como el descenso notable del número de Recursos planteados ante la Administración, pasando de 75, en el curso 2011- 12 a 24 en el curso actual, lo cual nos indica la creciente efectividad del sistema y mayor grado de satisfacción de las familias. Durante todo el procedimiento de escolarización permanecerá activo un teléfono gratuito de información (900-848 000) en horario ininterrumpido de 9.00 a 20.00 y las familias podrán recibir información sobre la plaza solicitada a través del correo electrónico y mensajes SMS de móvil. Además, se puede acceder a toda la información sobre los centros, sus enseñanzas y servicios complementarios a través de la página web, http://www.juntadeandalucia.es/educacion Por otra parte, cada año cobra más relevancia el portal específico de la web de la consejería de educación donde se pueden consultar aspectos relativos a la tramitación, el estado de las solicitudes, los resultados de las asignaciones de plazas o la distribución de los centros docentes por zonas de escolarización. Esta herramienta también ofrece la posibilidad de descargar los impresos de solicitud, realizar autobaremaciones o llevar a cabo la tramitación telemática si se dispone de la firma digital.http://www.juntadeandalucia.es/educacion/webportal/web/portal-escolarizacion “La normalidad, ha afirmado el delegado, está asegurada en el procedimiento administrativo ya que la demanda se ajusta holgadamente a la oferta de plazas”. Asimismo ha incidido en la transparencia de dicho proceso, “en el que se garantiza a todos los ciudadanos su participación en condiciones de igualdad, ejerciendo sus derechos. En la provincia de Huelva todos los solicitantes tienen garantizada una plaza escolar en su zona de escolarización.