CENTRO VUELA GUADALINFO DE MONDA ha compartido la noticia

XVII DIA DE LA SOPA MONDEÑA

El próximo domingo 14 de abril se celebra el XVII DÍA DE LA SOPA MONDEÑA.    Desde las 12:00 de la mañana y en la plaza de la Constitución, podrá verse cómo se prepara este tradicional plato, que nació como humilde comida de trabajadores del campo y que ha pasado a convertirse en el máximo exponente de nuestra gastronomía local.   El Ayuntamiento de Monda, con la colaboración de la Asociación Munda Futura, organiza una sopa "oficial" donde destaca el espectacular dornillo, (recipiente de madera de alcornoque, en una sola pieza, labrado a mano, de metro y medio de diámetro, donde se vierte la sopa). Junto a la sopa municipal se elaboran otras muchas por los propios vecinos del pueblo, familias y amigos, que crean un ambiente acogedor, colorista y animado.    La sopa mondeña se prepara así: se sofríen cebollas, pimientos verdes y ajos en una sartén con aceite de oliva; cuando estos ingredientes están dorados se le añade tomate de culo (exquisita variedad local). Mientras se va haciendo este sofrito, a fuego lento y con la sartén tapada, se trocea a pellizcos el pan asentado de varios días en el dornillo. Cuando el sofrito está listo se le añade agua caliente y sal al gusto, para dejarlo hervir durante diez minutos más. Transcurrido este tiempo se le añaden huevos y cuando se escalfan se retira todo del fuego y se vuelca sobre el pan que tenemos en el dornillo. Por último se deja reposar hasta que el pan se empape con el caldo y quede listo para servir y disfrutar de este sabroso plato.   Junto a la degustación de sopa,  la fiesta contará con música en vivo en la plaza de la Constitución a partir de las 13 horas, donde actuarán el grupo Nueva Imagen y DJ Rubén de Musiluz. Además en las calles aledañas contaremos con un mercadillo de productos artesanales y agroindustriales.    Cada año son miles las personas que se animan a disfrutar de esta jornada gastronómica y a conocer el pueblo de Monda. ¡Estáis invitados! ¡Os esperamos!