NAVAS DE SAN JUAN ha compartido la noticia

La Fundación del Olivar convoca el concurso para seleccionar los mejores aceites de oliva vírgenes extra de la campaña

La Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva ha convocado el concurso Terra Oleum para la Selección y Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña oleícola 2013-2014. El objeto del certamen es elegir los mejores oros líquidos de calidad singular producidos y premiar a la entidad que presenta la mejor muestra en las categorías de Frutados verdes intensos, Frutados verdes medios, Frutados maduros y Aceites de producción ecológica. “La finalidad no es otra que fomentar la obtención de aceites excelsos entre el conjunto del sector productos, a la vez que promocionar el consumo de los aceites de oliva vírgenes extra en el mercado alimentario y la restauración”, ha destacado el delegado territorial de Agricultura y Medio Ambiente, Julio Millán.Podrán participar en el concurso los titulares de almazaras y agrupaciones de almazaras autorizadas por la legislación vigente en esta materia, que sólo podrán presentar aceites provenientes exclusivamente de depósitos situados en las instalaciones de su propiedad. Cada muestra de aceite presentada deberá proceder de un lote homogéneo comprendido entre 10.000 y 100.000 kilogramos, en el caso de producción convencional y de 5.000 para los de producción ecológica.La fecha límite para la recepción de las muestras en la sede social de la Fundación del Olivar (Edificio Terra Oleum. Parque Geolit, calle Sierra Morena. 23620 Mengíbar) finalizará el día 12 de febrero. Una vez recibidas, el director gerente de la Fundación requerirá la presencia de un notario, que, una vez identificadas las mismas, procederá a la asignación de claves secretas. Las muestras serán evaluadas por el jurado del concurso de Terra Oleum, designado por la Fundación entre expertos de reconocido prestigio del sector del aceite de oliva.