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El mercadillo del trueque ya está en marcha en Nigüelas
Nigüelas es un pueblo enclavado a 938 metros de altitud 31.03.11 - 01:30 - RAFAEL VÍLCHEZ | NIGÜELAS. (IDEAL) La Casa de Lino de Nigüelas, convertida hace un par de años en una hospedería de turismo rural con capacidad para 20 plazas y en un lugar para celebrar conciertos, espectáculos y exposiciones, cuenta desde hace unos días con otro atractivo: el ‘mercadillo del trueque’, con el objetivo de que no ‘corra’ el dinero y en el que la gente podrá cambiar algunas de sus pertenencias -libros, productos artesanales, arte o ropa- por otras. El bello y rehabilitado inmueble tiene más de cuatro siglos de vida y en su restaurante se pueden saborear los excelentes platos de la comarca del Valle de Lecrín junto a otros productos ecológicos y vegetarianos. El propietario de la Casa de Lino, Miguel Estévez, indicó que en el rehabilitado inmueble que perteneció a sus ancestros «la gente se cita también para apalabrar un trabajo que en esta tierra se le llamaba antiguamente ‘a torna peón’. Es decir, uno trabaja un día o más días con otro vecino sin percibir jornal alguno para que luego hicieran lo mismo con él y en Nigüelas es algo que se sigue haciendo para ayudarse mutuamente». Este mercadillo, que se celebra los fines de semana, está cosechando un gran éxito y son numerosas las personas de otros municipios que se acercan hasta él. Nigüelas es un pueblo enclavado a 938 metros de altitud. Su nombre viene del árabe Niwayas (Atalaya), aunque otra versión habla de su origen latino por la estructura de sus antiguas viviendas en forma de naves invertidas (navículas). Los platos típicos son el choto al ajillo, la fritada de conejo y pollo, el ajoblanco, el escabeche de pescado frito, la pipirrana, el remojón, los potajes y cazuelas, el puchero de pitos, las habas fritas con espaldilla y las patatas fritas a lo pobre con asadura de cerdo y pimentón, además de la ensalada de col con ajos fritos y pimentón, las tortas de aceite y la leche frita. (Noticia del periodico Ideal