BEDMAR Y GARCIEZ ha compartido la noticia

El aforo de la Junta prevé que Jaén pueda volver a recoger una campaña récord con 715.000 toneladas de aceite

 a cifra estaría por encima de las 681.000 toneladas de la campaña histórica de 2011/12 y se recuperaría la ‘normalidad’ después de la mala campaña pasada, cuando la provincia sólo recogió 140.000 toneladas. Se necesitarán 7 millones de jornales para recoger los 3,22 millones de toneladas de aceituna previstos. Opinión: El aforo devuelve el ánimo, por Ginés Donaire. Ver dossier aforo oficial.  Las principales organizaciones agrarias de la provincia (UPA, Asaja y Coag) han reaccionado en la misma sala donde la consejera de Agricultura, Elena Víboras, ofrecían esta mañana los datos del aforo oficial de la campaña aceitera en Jaén y han coincidido todos en que seguramente la cifra será bastante más baja de esas 715.000 toneladas, pese al llamamiento a la ‘cautela’ realizado por la consejera, debido a que la campaña viene con 20 días de retraso y en ese tiempo la climatología todavía puede incidir en la producción. Los datos del aforo para Jaén hablan de una producción de aceituna de 3.227.991 toneladas de aceituna que, con un rendimiento medio estimado del 22,15% dejarían en la provincia 715.000 toneladas de aceite. Para la recogida de esa aceituna se estima, según el aforo de la Junta, que se necesitarán unos 7 millones de jornales. En términos comparativos, la producción jienense de aceite es un 47,85% superior a la media de las últimas cinco campañas, y un 4,75% más que la campaña histórica de 2011/12. En Andalucía, esa comparativa lleva a un 31,96% más que la media de las últimas cinco campañas y un -3,76 respecto a la récord de 2011/12. Datos Andalucía El primer aforo de olivar de la Junta de Andalucía prevé la recogida de 6.241.631 toneladas de aceituna de almazara y la producción de 1.312.244 toneladas de aceite de oliva en la comunidad en la próxima campaña 2013/14, con lo que "se normaliza" después de la última, que fue "excepcionalmente mala" con un descenso que superó el 60 por ciento con respecto a la anterior, ha señalado la consejera Elena Víboras, que ha hecho hincapié en que se trata de "primera estimación", razón por la que ha instado a tomar los datos con "cautela" por cuanto las cifras reales podrían variar ante la incidencia de diversos factores, como el meteorológico. Según ha apuntado, la citada producción andaluza es un 32 por ciento mayor que la media de las cinco últimas campañas y un -3,76 por ciento que la de 2011-12, tomada como "referencia" ante las "variaciones" que provoca la pasada debido a su excepcionalidad. En cuanto a las previsiones nacionales para esta próxima campaña, la Junta espera 1.611.026 toneladas de aceite de oliva. Víboras ha explicado que la Consejería afronta la realidad del olivar andaluz desde “una perspectiva conjunta con el sector” , apostando por trabajar para “ir mejorando los precios, la rentabilidad y competitividad de las explotaciones olivareras” así como “defender la calidad del producto, la dimensión internacional del sector y la apuesta por la innovación e investigación” de Andalucía. De esta forma, se avanza en la búsqueda de una vía para “obtener mayor valor añadido y calidad de vida en nuestros pueblos” a partir de una de nuestras principales riquezas, “el cultivo del olivar de Jaén”.