MONTALBÁN DE CÓRDOBA ha compartido la noticia

Montalbán reivindica la importancia del ajo y del melón como pilares de la economía local

"El 90 por ciento de la economía montalbeña gira en torno al ajo". Así de rotundo se manifestó ayer el alcalde de Montalbán de Córdoba, Miguel Ruz, quien reivindicó la importancia de este cultivo con ocasión de las primeras Jornadas del Ajo y el Melón, una iniciativa que arrancó en la noche del pasado viernes y que se extenderá hasta el próximo domingo con un amplio programa que incluye degustaciones, conferencias, visitas guiadas y concursos gastronómicos.Según el regidor montalbeño, la localidad "ha sufrido poca emigración gracias al ajo, ya que este cultivo ha ayudado a fijar a la gente al territorio, proveyéndoles un futuro propio", de ahí que defendiera la necesidad de potenciar la comercialización de este producto autóctono que, junto con el melón, representa "el verdadero pilar de la economía de este pueblo".Por este motivo, el Ayuntamiento de Montalbán, en colaboración con la Diputación, la Junta de Andalucía, Asaja-Córdoba y la Asociación de Productores y Comercializadores de Ajo de Andalucía (Aprocoa), han puesto en marcha unas jornadas que, a lo largo de dos semanas, están tratando de "recomendar al mercado, tanto a los fruteros como a los centros de distribución y a las grandes superficies, además de al consumidor final, que busquen el ajo y el melón de Montalbán", en palabras de Miguel Ruz.La iniciativa, que también busca "potenciar el turismo local teniendo como puerta de entrada la agricultura y la gastronomía montalbeñas", insiste en presentar el ajo y el melón como dos productos emblemáticos, generadores de riqueza y empleo no sólo en Montalbán sino también en los municipios de toda la comarca."El ajo lleva los últimos treinta años sosteniendo económicamente a Montalbán", reiteró Miguel Ruz, quien aseguró que una buena valoración del producto en el mercado "repercute directamente en los comercios y en los establecimientos de hostelería", dado que muchas familias dependen de este cultivo, a pesar de que el municipio también cuenta con un importante sector olivarero y con un tejido empresarial formado por empresas de heladería y repostería, además de pequeños talleres.Tal y como detalló el primer edil, el ajo cuenta en la actualidad con una superficie cultivada de unas 3.000 hectáreas, que producen alrededor de 40 millones de kilos que se destinan, mayoritariamente, a la exportación. Asimismo, el cultivo genera cada año en torno a medio millón de jornales.La celebración de las primeras Jornadas del Ajo y el Melón también han servido a las autoridades locales para situar el foco de atención sobre la "competencia desleal" que representan para sus productos autóctonos países como China, Argentina o Chile."Por desgracia, a Europa entran productos de terceros países con poco o nulo control sanitario, a diferencia de los sembrados en la Campiña cordobesa, que cuentan con todas las garantías que la Unión Europea exige", comentó Miguel Ruz, quien reclamó una "defensa más decidida" por parte de las autoridades comunitarias del sector hortofrutícola español.Además de reivindicar el papel del ajo en la economía local, las jornadas promovidas por el Área de Desarrollo del Ayuntamiento de Montalbán están sirviendo para poner en valor el cultivo del melón que, en la última década, ha vuelto a reactivarse en la comarca. "Montalbán, antes que ajero, era un municipio melonero", recordó el primer edil."En los últimos diez o doce años se ha recuperado la siembra del melón, lo que representa un soporte vital y económico para muchas familias en pleno verano, cuando escasea el trabajo en otras localidades mientras que aquí, sin embargo, hay posibilidad de obtener unos ingresos extra", señaló el edil.Fuente: Montalbán Digital