MONTALBÁN DE CÓRDOBA
  • Provincia: Córdoba
  • Miembros: 2823
  • Agentes de Innovación Local: NATIVIDAD BASCON RUZ
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  • MONTALBÁN DE CÓRDOBA - 957 311533
  • Horarios:

    INVIERNO

    LUNES A JUEVES:

    MAÑANAS: 10:30 HORAS A 14:00 HORAS.

    TARDES: 16:00 HORAS A 19:30 HORAS.

    VIERNES:

    MAÑANAS: 10:00 HORAS A 13:30 HORAS.

    VIERNES: 16:00 HORAS A 20:30 HORAS.

     

    VERANO

    MES DE JULIO:

    DE LUNES A JUEVES

    de 9:00 a 14:00 horas y de 18:30 a 20:30 horas

    VIERNES

    de 8:00 a 15:00 horas

     

    MES DE AGOSTO:

    Del 1 de de agosto al 9 de septiembre, ambos inclusive:

    LUNES A VIERNES

    MAÑANAS DE 8:00 A 15:00 HORAS

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Abierto el plazo de solicitud de ayudas para la renovación de tractores y máquinas agrícolas

La Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente ha abierto la convocatoria para 2013 de las ayudas dirigidas a renovar tractores y máquinas automotrices agrícolas, unas subvenciones gestionadas por la Administración andaluza que cuentan con un montante total de 491.828,47 euros procedentes del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. La Resolución de 4 de julio 2013, por la que se convocan estas ayudas, publicada en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), establece el plazo de un mes para la presentación de solicitudes.Entre las actuaciones subvencionables, contempladas en el Real Decreto 457/2010 de 16 de abril por el que se regulan las bases para la concesión de ayudas para la renovación del parque nacional de maquinaria agrícola, se encuentra el achatarramiento de las máquinas de mayor antigüedad y su sustitución por nuevos tractores y dispositivos equipados con modernas tecnologías. De esta forma, se mejoran las condiciones de trabajo en el campo, se aumenta la eficiencia energética de la maquinaria y se reduce el impacto ambiental de la actividad agrícola.Además de la adquisición de nuevos tractores, estas ayudas también pueden destinarse a la adquisición de determinadas máquinas arrastradas y suspendidas, como sembradoras directas, cisternas para purines y esparcidores de fertilizantes sólidos equipados, en ambos casos, con dispositivo de localización, así como abonadoras y equipos de aplicación de productos fitosanitarios que garanticen una correcta distribución de los mismos.En cuanto al lugar de entrega de tractores o demás maquinaria para su achatarramiento, ésta debe realizarse en centros autorizados e inscritos en el Registro de Gestores de Residuos Peligrosos para garantizar una correcta descontaminación de estos vehículos al concluir su vida útil.Cuantías y criterios de repartoEl importe de estas ayudas se establece partiendo de una cuantía base de 80 euros por caballo de vapor (CV) de potencia de las máquinas achatarradas, que se incrementa en función de las condiciones particulares de cada persona beneficiaria y solicitud.Destaca, entre estos criterios, el aumento en 50 euros por CV del tractor achatarrado cuando, junto a éste, se achatarren uno o más equipos de tratamiento fitosanitario o de distribución de fertilizantes acoplables al mismo e inscritos en el Registro Oficial de Maquinaria Agrícola (ROMA) a nombre del solicitante.Otro de los criterios de incremento está relacionado con el tipo de persona solicitante. Así, para personas físicas la cuantía base de la ayuda podría incrementarse hasta llegar a los 140 euros por CV atendiendo a las condiciones del beneficiario y de su explotación. En el caso de las cooperativas, la ayuda ascendería a 150 euros.En cuanto a los máximos fijados, los beneficiarios no podrán superar al año los 12.000 euros de subvención; 15.000 euros en el caso de adquisición de nuevos tractores si, además, el tractor achatarrado carece de estructura de protección (antes de la fecha obligatoria para ello) o junto a él se achatarran equipos de tratamiento fitosanitario o de distribución de fertilizantes; 30.000 euros cuando se adquieran equipos automotrices de recolección y el 30 por ciento de la inversión como cuantía máxima para el resto de máquinas automotrices y arrastradas. Por último, la norma también establece cuantías máximas de ayudas calculadas sobre el volumen de inversión, según lo dispuesto en el artículo 3.4 del Real Decreto 457/2010.INFORMATE EN GUADALINFO

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Arrancan las Jornadas del Ajo y el Melón

Anoche dieron comienzo oficialmente las Jornadas del Ajo y el Melón, que tendrán lugar en Montalbán hasta el próximo domingo 21 de julio. En el acto de inauguración, el alcalde de la localidad, Miguel Ruz, junto a las distintas autoridades, agradeció la colaboración de las asociaciones locales y el apoyo que brindan la Diputación de Córdoba, la Junta de Andalucía y los empresarios del sector.Los representantes destacaron la importancia que tiene la promoción de productos típicos de la zona de la Campiña Sur, como son el ajo y el melón, destacando que “estos productos colocan a Montalbán, la Campiña, Córdoba y Andalucía en el mundo”.Miguel Ruz también destacó el papel que han jugado este tipo de productos en la economía del pueblo, tanto histórica como actualmente, y la importancia que supone para la vida del pueblo. Desde la creación de puestos de trabajo, la riqueza, el turismo y el prestigio que otorgan al municipio.“En el actual momento de crisis económica y laboral, el campo está ayudando a muchas personas a encontrar empleo, lo que ha frenado el éxodo rural. Tenemos que ruralizar la economía”, añadió el regidor montalbeño.El pueblo se ha preparado especialmente para la ocasión, con la instalación de un chozo tradicional junto a la Ermita del Calvario que será el lugar donde se elija al mejor cortador de melón en el concurso que se realizará el próximo sábado. Varios hosteleros han decorado sus locales especialmente para las Jornadas, con instrumentos de trabajo del campo y otras artesanías.Durante las dos semanas en las que se desarrollarán las Jornadas están previstas actividades como un Concurso Gastronómico local, la Ruta de la Tapa donde están inscritos 19 establecimientos, visitas guiadas por el patrimonio cultural montalbeño y varios desayunos molineros. FUENTE: MONTALBAN DIGITAL

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Montalbán reivindica la importancia del ajo y del melón como pilares de la economía local

"El 90 por ciento de la economía montalbeña gira en torno al ajo". Así de rotundo se manifestó ayer el alcalde de Montalbán de Córdoba, Miguel Ruz, quien reivindicó la importancia de este cultivo con ocasión de las primeras Jornadas del Ajo y el Melón, una iniciativa que arrancó en la noche del pasado viernes y que se extenderá hasta el próximo domingo con un amplio programa que incluye degustaciones, conferencias, visitas guiadas y concursos gastronómicos.Según el regidor montalbeño, la localidad "ha sufrido poca emigración gracias al ajo, ya que este cultivo ha ayudado a fijar a la gente al territorio, proveyéndoles un futuro propio", de ahí que defendiera la necesidad de potenciar la comercialización de este producto autóctono que, junto con el melón, representa "el verdadero pilar de la economía de este pueblo".Por este motivo, el Ayuntamiento de Montalbán, en colaboración con la Diputación, la Junta de Andalucía, Asaja-Córdoba y la Asociación de Productores y Comercializadores de Ajo de Andalucía (Aprocoa), han puesto en marcha unas jornadas que, a lo largo de dos semanas, están tratando de "recomendar al mercado, tanto a los fruteros como a los centros de distribución y a las grandes superficies, además de al consumidor final, que busquen el ajo y el melón de Montalbán", en palabras de Miguel Ruz.La iniciativa, que también busca "potenciar el turismo local teniendo como puerta de entrada la agricultura y la gastronomía montalbeñas", insiste en presentar el ajo y el melón como dos productos emblemáticos, generadores de riqueza y empleo no sólo en Montalbán sino también en los municipios de toda la comarca."El ajo lleva los últimos treinta años sosteniendo económicamente a Montalbán", reiteró Miguel Ruz, quien aseguró que una buena valoración del producto en el mercado "repercute directamente en los comercios y en los establecimientos de hostelería", dado que muchas familias dependen de este cultivo, a pesar de que el municipio también cuenta con un importante sector olivarero y con un tejido empresarial formado por empresas de heladería y repostería, además de pequeños talleres.Tal y como detalló el primer edil, el ajo cuenta en la actualidad con una superficie cultivada de unas 3.000 hectáreas, que producen alrededor de 40 millones de kilos que se destinan, mayoritariamente, a la exportación. Asimismo, el cultivo genera cada año en torno a medio millón de jornales.La celebración de las primeras Jornadas del Ajo y el Melón también han servido a las autoridades locales para situar el foco de atención sobre la "competencia desleal" que representan para sus productos autóctonos países como China, Argentina o Chile."Por desgracia, a Europa entran productos de terceros países con poco o nulo control sanitario, a diferencia de los sembrados en la Campiña cordobesa, que cuentan con todas las garantías que la Unión Europea exige", comentó Miguel Ruz, quien reclamó una "defensa más decidida" por parte de las autoridades comunitarias del sector hortofrutícola español.Además de reivindicar el papel del ajo en la economía local, las jornadas promovidas por el Área de Desarrollo del Ayuntamiento de Montalbán están sirviendo para poner en valor el cultivo del melón que, en la última década, ha vuelto a reactivarse en la comarca. "Montalbán, antes que ajero, era un municipio melonero", recordó el primer edil."En los últimos diez o doce años se ha recuperado la siembra del melón, lo que representa un soporte vital y económico para muchas familias en pleno verano, cuando escasea el trabajo en otras localidades mientras que aquí, sin embargo, hay posibilidad de obtener unos ingresos extra", señaló el edil.Fuente: Montalbán Digital

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Montalbán supera el récord de la ristra de ajos más grande del mundo con más de 91 metros

Fueron más de seis horas de trabajo, pero el esfuerzo mereció la pena. Montalbán consiguió ayer hacer la ristra de ajos más grande del mundo. El objetivo era superar el récord de 70 metros que mantenía la localidad de Las Pedroñeras y, no sólo se cumplió, sino que se alcanzaron en total los 91,42 metros. Toda una proeza que, además, tendrá carácter benéfico pues los beneficios que se saquen de la ristra serán para una asociación sin ánimo de lucro aún por definir.Varios vecinos se fueron turnando para conseguir hacer esta enorme ristra. Con paciencia y maña, y con mucho calor, la trenza de ajos fue creciendo poco a poco desde la Ermita del Calvario hasta casi la Caseta Municipal. Se respiraba mucha expectación y alegría entre la multitud de gente que se concentró en los alrededores para ver el evento y que estuvo animando para que se consiguiese la marca.Ahora sí. Montalbán ya puede decir que ha hecho la ristra de ajos más larga del mundo, una actividad que formaba parte de las ideadas con motivo de las I Jornadas del Ajo y el Melón, que desde el pasado día 12 de julio se vienen celebrando en la localidad.Por otro lado, ayer tuvo lugar también un concurso gastronómico local, donde resultó ganador Andrés Romero. Los siguientes cuatro mejores platos fueron, en este orden, para Marian Vaquero, Andrea Moreno, Juana María Cantillo y Rafael Fernández. En el concurso de mejor cortador de melón, Antonio Salces demostró su soltura en el corte de esta fruta y alzándose con el primer puesto. La segunda posición fue para Alfonso Muñoz. Noticia: Montalbán Digital

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Montalbán ya tiene cartel anunciador para la edición 2013 de su Feria y Fiestas de Agosto

Inmaculada Puche Navarro. Ese es el nombre de la ganadora del concurso de carteles para la edición 2013 de la Feria y Fiestas de Montalbán de Córdoba. El premio son 500 euros y su trabajo, elegido por un jurado conformado para la ocasión, será el cartel anunciador de esta fiesta y la portada de la revista de Feria de este año.Un total de 10 trabajos han sido presentados a la oficina de Cultura para participar en el concurso. Todos ellos serán expuestos desde el 26 de julio al 10 de agosto en el Teatro Municipal para la visita del público.La obra ganadora, en llamativos colores azul y amarillo, está inspirada en motivos relacionados con el municipio y la Feria y Fiestas de agosto 2013 y, como es natural, es un trabajo inédito y original con una técnica de fotocomposición y apariencia de azulejo.