MONTALBÁN DE CÓRDOBA ha compartido la noticia

Arrancan las Jornadas del Ajo y el Melón

Anoche dieron comienzo oficialmente las Jornadas del Ajo y el Melón, que tendrán lugar en Montalbán hasta el próximo domingo 21 de julio. En el acto de inauguración, el alcalde de la localidad, Miguel Ruz, junto a las distintas autoridades, agradeció la colaboración de las asociaciones locales y el apoyo que brindan la Diputación de Córdoba, la Junta de Andalucía y los empresarios del sector.Los representantes destacaron la importancia que tiene la promoción de productos típicos de la zona de la Campiña Sur, como son el ajo y el melón, destacando que “estos productos colocan a Montalbán, la Campiña, Córdoba y Andalucía en el mundo”.Miguel Ruz también destacó el papel que han jugado este tipo de productos en la economía del pueblo, tanto histórica como actualmente, y la importancia que supone para la vida del pueblo. Desde la creación de puestos de trabajo, la riqueza, el turismo y el prestigio que otorgan al municipio.“En el actual momento de crisis económica y laboral, el campo está ayudando a muchas personas a encontrar empleo, lo que ha frenado el éxodo rural. Tenemos que ruralizar la economía”, añadió el regidor montalbeño.El pueblo se ha preparado especialmente para la ocasión, con la instalación de un chozo tradicional junto a la Ermita del Calvario que será el lugar donde se elija al mejor cortador de melón en el concurso que se realizará el próximo sábado. Varios hosteleros han decorado sus locales especialmente para las Jornadas, con instrumentos de trabajo del campo y otras artesanías.Durante las dos semanas en las que se desarrollarán las Jornadas están previstas actividades como un Concurso Gastronómico local, la Ruta de la Tapa donde están inscritos 19 establecimientos, visitas guiadas por el patrimonio cultural montalbeño y varios desayunos molineros. FUENTE: MONTALBAN DIGITAL