MONTEJAQUE
  • Provincia: Málaga
  • Miembros: 1191
  • Agentes de Innovación Local: Francisco Javier Gallego Orellana
  • Avda. Andalucia s/n (Antigüo Teleclub)
  • MONTEJAQUE - 952167226
  • Horarios:

    ENERO - 21 JUNIO / 21 SEPTIEMBRE - 11 NOVIEMBRE

    MAÑANAS:

    • LUNES A MIÉRCOLES: 09:00 - 14:00
    • JUEVES Y VIERNES: 10:00 - 14:00

    TARDES:

    • LUNES A JUEVES: 16:00 - 19:00

    FINES DE SEMANA: CERRADO*

    A PARTIR DEL 11 NOVIEMBRE 

    MAÑANAS:

    • LUNES A MIÉRCOLES: 09:30 - 14:30
    • JUEVES Y VIERNES: 10:00 - 14:00

    TARDES:

    • LUNES A JUEVES: 16:00 - 19:00

    FINES DE SEMANA: CERRADO*

    21 DE JUNIO - 21 DE SEPTIEMBRE

    MAÑANAS:

    • LUNES A VIERNES: 08:00 - 15:00
    • TARDES CERRADO

    FINES DE SEMANA CERRADO*

    Salvo actividad excepcional, el horario podrá ser modificado para lo indicado con el símbolo *.

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Arranca hoy la feria comarcal ‘Sabor a Málaga’ en la Serranía de Ronda

Un total de 43 productores de la provincia abrirán sus despensas a vecinos y turistas en el recinto ferial Ángel Harillo El recinto ferial Ángel Harillo de Ronda acoge desde hoy viernes, 22 de mayo y hasta el próximo domingo, la cuarta feria comarcal ‘Sabor a Málaga’ del año, una oportunidad para que los vecinos de la Serranía de Ronda y los turistas puedan adquirir productos agroalimentarios de todos los rincones de la provincia de Málaga de empresas adheridas a la marca ‘Sabor a Málaga’. La feria, que coincide con la celebración de la feria de mayo de la localidad, Agro Ronda, el encuentro agroganadero más antiguo de Andalucía, contará con la participación de 43 productores que no sólo pondrán a la venta sus productos entre los que se encuentran novedades como nuevas variedades de cerveza artesana, infusiones de mango, stevia en polvo, paté, croquetas, caviar de caracol, jamón de bellota y castaña, entre otros, sino que además una selección de ellos participará junto a reconocidos chefs de la tierra en casi una veintena de actividades de dinamización para todos los públicos.La jornada ha comenzado esta mañana con la apertura del mercado y con una actividad dirigida a los niños organizada por la Asociación Nacional de Tropicales y con el guacamole de la Axarquía como protagonista. Posteriormente se ha ofrecido una degustación para los asistentes.Los más pequeños de la casa, en el transcurso de la feria, seguirán disfrutando de otras actividades, como la ofrecida por la confitería Daver, que los adentrará en los entresijos de la repostería rondeña, o la Asociación Malagueña de Apicultores con la Marca de Garantía de Calidad ‘Miel de Málaga’, que les enseñará a hacer manualidades utilizando la cera de las abejas. Los adultos participarán también en las degustaciones de mieles que ofrecerán durante la feria.En cuanto a los talleres dirigidos a los mayores, destacan los cursos de elaboración de postres, como el de la tarta ‘Suprema Málaga’ impartido por José Antonio Rivas, maestro repostero de Dulces Artesanos Rivas; el de creación de concentrado de jugo de caña de azúcar y boniatos de la Axarquía, de la mano de María Dolores Rodríguez, propietaria de Esencia de Frigiliana; y el de elaboración de cosmética natural con Aceites Esenciales Eva.Las catas y degustaciones se centrarán en las de aguacate de la Axarquía a cargo de la Asociación Nacional de Tropicales; de repostería tradicional de la Serranía de Ronda, con la confitería Daver; de las cervezas artesanas Murex y de los vinos DOP Málaga y DOP Sierras de Málaga.Las aceitunas aloreñas también será opción de degustación y los visitantes podrán conocer más sobre las posibilidades en la cocina de esta variedad única con Denominación de Origen gracias a la presentación del libro ‘La Aloreña en la tapa 2015’.En el marco de la feria se contará además con prestigiosos cocineros de la provincia que mostrarán sus destrezas en los fogones. Lucia Marie Freiherr von Furstemberg, de la Escuela de Hostelería de Benahavís ‘Sabor a Málaga’, ofrecerá una demostración de cocina titulada ‘Explorando la carne de cabra payoya montejaqueña y del cordero de raza Merina’, y, junto a Esteban Ruiz, cocinará delicias de la Serranía.Por su parte, el ganador de la categoría profesional del II Concurso ‘Aloreña en la Tapa’, Antonio Campos, cocinará hamburguesitas de aceitunas aloreñas para que los asistentes puedan probarlas a posteriori. La última demostración correrá a cargo de Fran Molina, jefe de cocina de Alejandra Catering, con su selección de aperitivos rondeños. 

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'Sabor a Málaga' llega el fin de semana a la Serranía de Ronda

El recinto ferial Ángel Harillo acogerá esta cita con la gastronomía local que coincide con la celebración de Agro Ronda, la feria agroganadera más antigua de AndalucíaLa localidad de Ronda será la siguiente parada de las ferias comarcales ‘Sabor a Málaga’ que están recorriendo la provincia de Málaga.Tras su paso por Cártama, San Pedro Alcántara y Nerja, la cuarta cita del año con los productores adheridos a la marca promocional de los productos agroalimentarios de la tierra impulsada por la Diputación de Málaga tendrá lugar los días 22, 23 y 24 de mayo. Así lo ha dado a conocer la diputada de Desarrollo Económico-Rural, Leonor García-Agua acompañada del concejal de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Ronda, Jesús Vázquez, que ha anunciado que la puesta en marcha de la feria coincidirá con la celebración de Agro Ronda, la feria agroganadera más antigua de Andalucía.El recinto ferial Ángel Harillo del municipio se convertirá en un gran mercado para que vecinos y turistas puedan conocer de primera mano las excelencias de la despensa malagueña junto a 43 productores llegados de todos los puntos de la provincia de Málaga.Éstos, no sólo pondrán a la venta sus productos, sino que también muchos de ellos formarán parte de las 18 actividades para dinamizar el espacio. Talleres y catas, que junto a las demostraciones de cocina de la mano de prestigiosos chefs, contribuirán a dinamizar el espacio durante los tres días.En este sentido, García-Agua ha anunciado que Ronda por segundo año consecutivo acoge la feria ‘Sabor a Málaga’ coincidiendo con Agro Ronda y que a día de hoy son cuarenta las empresas locales que forman parte de la marca promocional de la Diputación. “Sin duda, la Serranía de Ronda es una comarca rica en empresas productoras”, ha afirmado.Por su parte, Vázquez ha agradecido a la Diputación de Málaga el haber escogido por segundo año consecutivo el municipio de Ronda para hacer coincidir la feria comarcal con la gran feria de mayo del municipio, “donde no podían faltar los productos tan exquisitos que se están uniendo en esta marca tan especial como es Sabor a Málaga”.De hecho, la feria se muestra como una oportunidad única para conocer las novedades de estos empresarios, que acuden a Ronda con nuevas cervezas artesanas (Alhaurín de la Torre), croquetas y paté de caracol (Cuevas del Becerro), jamón de bellota y castaña (Faraján), mozarella de leche de vaca (Coín), sal con hierbas aromáticas e infusiones de aguacate y mango de la Axarquía, entre otros.Asimismo, la diputada ha hecho referencia a la gran acogida que está teniendo este tipo de ferias y encuentros comarcales por las que han pasado ya más de 190.000 personas durante 2014. Sin ir más lejos, en la última feria celebrada en Nerja el 17,5% de los visitantes fueron turistas, el 13% residentes en Andalucía y el 4,5% del resto de España y del extranjero, cifras que reflejan el interés que despierta la gastronomía local en los visitantes a la provincia.Asimismo, más del 60% del total de encuestados por Turismo y Planificación Costa del Sol afirma haber comprado en la feria, presentando un gasto medio de 20 euros. Entre sus preferencias se encuentran los quesos, lácteos y huevos, adquiridos por el 70% de ellos y, sobre un total de 5, puntúan la feria con un 4,5, lo que refleja un alto grado de satisfacción.Programa de actividades paralelas para el fin de semanaEn este sentido, ‘Sabor a Málaga’ contará una vez más con un espacio que ofrecerá casi una veintena de actividades de dinamización, especialmente divulgativas, en las que los talleres para todos los públicos adquieren un peso importante en la programación.García-Agua ha repasado las actividades paralelas que componen el programa institucional, que comenzarán el viernes 22 de mayo a 12:00 horas de la mano de la Asociación Nacional de Tropicales, que ofrecerá un taller infantil de elaboración de guacamole. Los más pequeños de la casa, en el transcurso de la feria, también podrán conocer los entresijos de la repostería rondeña gracias a la confitería Daver, y la Asociación Malagueña de Apicultores con la Marca de Garantía de Calidad ‘Miel de Málaga’ les enseñará a hacer manualidades utilizando la cera de las abejas. Los adultos participarán también en las degustaciones de mieles que ofrecerán durante la feria.En cuanto a los talleres dirigidos a los mayores, destacan los cursos de elaboración de postres, como el de la tarta ‘Suprema Málaga’ impartido por José Antonio Rivas, maestro repostero de Dulces Artesanos Rivas; el de creación de concentrado de jugo de caña de azúcar y boniatos de la Axarquía, de la mano de María Dolores Rodríguez, propietaria de Esencia de Frigiliana; y el de elaboración de cosmética natural con Aceites Esenciales Eva.García-Agua ha adelantado que no faltarán las catas y degustaciones como las de guacamole de la Axarquía a cargo de la Asociación Nacional de Tropicales; de repostería tradicional de la Serranía de Ronda, con la confitería Daver; de las cervezas artesanas Murex y de los vinos DOP Málaga y DOP Sierras de Málaga.Las aceitunas aloreñas también será opción de degustación y los visitantes podrán conocer más sobre las posibilidades en la cocina de esta variedad única con Denominación de Origen gracias a la presentación del libro ‘La Aloreña en la tapa 2015’.Vázquez ha explicado que en el marco de la feria se contará además con prestigiosos cocineros de la provincia que mostrarán sus destrezas en los fogones. Lucia Marie Freiherr von Furstemberg, de la Escuela de Hostelería de Benahavís ‘Sabor a Málaga’, ofrecerá una demostración de cocina titulada ‘Explorando la carne de cabra payoya montejaqueña y del cordero de raza Merina’, y junto a Esteban Ruíz, cocinará delicias de la Serranía.Por su parte, el ganador de la categoría profesional del II Concurso ‘Aloreña en la Tapa’, Antonio Campos, cocinará hamburguesitas de aceitunas aloreñas para que los asistentes puedan probarlas a posteriori. La última demostración correrá a cargo de Fran Molina, jefe de cocina de Alejandra Catering, con su selección de aperitivos rondeños.La feria, de acceso libre, tendrá un horario de apertura de 12:00 a 21:00 horas. 

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Ildefonso Felguera contribuye a difundir el legado histórico de Campillos

El espeleólogo campillero ha donado 347 copias de dos publicaciones propias y un facsímil sobre el municipioUn gran número de bibliotecas de la provincia de Málaga cuentan en sus estanterías ya con un pedazo de la historia del municipio de Campillos, gracias al espeleólogo Ildefonso Herrera, que ha donado un total de 347 copias a los centros de Alhaurín de la Torre, Antequera, Coín, Málaga (UMA), Montejaque y Teba, así como al IES Camilo José Cela de Campillos y el Museo de Artes Populares de la capital.Así lo ha anunciado el diputado de Cultura y Deportes, Juan Jesús Bernal, que ha agradecido la labor desinteresada de este vecino que tantas horas ha invertido en recopilar información del municipio, para luego plasmarla en un par de libros que desde ahora pueden ser consultados por los estudiantes ciudadanos que quieran ahondar en la historia de la localidad.‘Documentalia. Una ventana al recuerdo’ publicado en 2009, es un libro-enciclopedia, como lo describe el autor, resultado de la recopilación por parte del mismo de un total de 1.300 objetos entre los que se encuentran fotografías y documentos testigos de vida de Campillos.Una colección de instantáneas de bodas desde 1910, un repaso por sus bares, cafeterías y tabernas, efemérides, fotografías aquellos paisanos de los distintos cuerpos militares que prestaron servicio en África, esquelas y documentos relacionados con la política municipal, entre otros contenidos, conforman este álbum que sirve de libro de consulta para adentrarse en la historia del pueblo de una forma muy gráfica.Bernal ha explicado que han sido 108 unidades las que el autor ha donado a las bibliotecas de la provincia a través de la Diputación provincial, a las que hay que sumarles 99 ejemplares de ‘Miscelánea Campillera para el V centenario de su fundación’, otro libro publicado por Felguera en el año 1992.Asimismo, el autor fue el encargado de reeditar el facsímil de ‘Apuntes históricos de la Villa de Campillos’, una publicación de la misma temática que publicó Antonio Aguilar y Cano en 1890 con documentos y testimonios locales no solo de la vila, sino de los municipios que formaban el Partido Judicial de Campillos en la época. En este caso, 140 ejemplares de esta edición prologada por Felguera han ido a parar a las bibliotecas y centros educativos de la provincia anteriormente mencionados.Ildefonso FelgueraIldefonso Felguera Herrera nace el 23 de agosto de 1936 en Campillos y se inicia formalmente en la espeleología a finales de los 50 con el Grupo Espeleológico Arqueológico de Campillos GEA, que cofunda con un grupo de amigos y profesores del colegio San José del municipio.Entre sus logros se encuentran el descubrimiento de la Sima de los Gours, una de las mayores profundidades en yeso de España. Especialista en topografía y en fotografía, ha publicado numerosos artículos sobre espeleología, numismática, minerales, fósiles y arqueología.Además, ha sido director general del INEM en Campillos y actualmente está jubilado, aunque sigue desarrollando importantes labores de investigación sobre la historia de Campillos con la publicación de libros. 

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Juegos Comarcales Fútbol 5 en Cortes de la Frontera

Juegos Comarcales El sábado día 25 de Abril se celebró dentro de los Juegos Comarcales, la actividad de fútbol 5 en Cortes de la Frontera. La jornada comenzó puntual a las 10.00 H con la participación de 24 equipos de las categorías Babys, Prebenjamín, Benjamín, Alevín, Infantil y Cadete. Todos los equipos jugaron dos partidos de 25 minutos, jugándose un total de 24 partidos. Los equipos hasta alevines fueron mixtos muchos de ellos. El Ayuntamiento de Cortes además de con su personal técnico, contó con la participación de 14 voluntarios/as y de Protección Civil. La convivencia, el divertirse y la participación, objetivos de los Juegos Comarcales, se cumplieron fielmente en este Encuentro. Los participantes de Gaucín, Igualeja, Benarrabá, Estación de Gaucín, Montejaque, Montecorto, Benalauría, Algatocín y Cortes de la Frontera, hasta un total de 240 jugadores y jugadoras disfrutaron de una jornada que finalizó entorno a las 14.00 H. El Ayuntamiento facilitó avituallamiento a todos los jugadores. 

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La Diputación repartirá 26 millones a los ayuntamientos para obras

El Programa Extraordinario de Inversiones 2015 generará unos 600 empleos directos durante la ejecución de los trabajos. Los 103 municipios de la provincia se van a repartir 26 millones de euros de la Diputación para la ejecución de obras. Un dinero procedente del remanente de las cuentas del ente supramunicipal de 2014 y que, como ya ocurriera el año pasado, se va a redistribuir entre todas las localidades en función de su población, aunque para no perjudicar a los pequeños se ha creado un grupo específico para los grandes municipios. Así lo ha explicado esta mañana el propio presidente de la Diputación, Elías Bendodo, a los alcaldes y concejales de las distintas localidades reunidos esta mañana para explicarles los pormenores de este Programa Extraordinario de Inversiones, del que se estima que generará un impacto económico de 70,5 millones y unos 600 puestos de trabajo.Desde este momento, los ayuntamientos ya pueden ir presentando los proyectos a financiar con esta partida, para lo que deberán cumplir unos requisitos básicos como estar al corriente de las obligaciones tributarias y con la Seguridad Social.En cuanto a los proyectos, su vida útil no debe ser inferior a cinco años, sólo se financiarán actuaciones consistentes en obras (carreteras, alumbrado, parques y jardines, turismo,…), cada entidad podrá presentar un máximo de tres proyectos con una cuantía mínima cada uno de 15.000 euros, tienen que ser actuaciones nuevas y no sujetas a cambios durante su ejecución.A la hora de hacer el reparto se ha fijado en 20.000 habitantes la criba para separar a los pequeños de los grandes municipios. Así, entre los 87 municipios que no llegan a esa población se han creado varios subtramos para distribuir los 12.595.000 euros que les corresponden, oscilando entre los 75.000 que recibirán los 16 municipios con menos de 500 habitantes y los 305.000 de la única localidad situada entre 15.001 y 20.000 habitantes (Torrox).Los otros 13.405.000 euros irán para las grandes localidades en función de su población, aunque se ha apartado a la capital para no acaparar la mayor parte de la cuantía. Así, Málaga percibirá un millón de euros, frente a los 2,1 de Marbella, que es el ayuntamiento con mayor cuantía.