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Invernaderos de interior. Tahal

Invernaderos de interior. TahalEn verano el grueso de las producciones pasan al interior y a zonas montañosas o de mayor altitud. Coprohníjar se nutre de agricultures del norte de Granada; otras empresas de la costa de Almería como Las Hortichuelas se han abastecido durante años de producciones de Jáen. La zona granadina de Zafarraya y toda su área de influencia, me refiero a la Axarquía malagueña, son lugares tradicionales de producción de tomate en verano; también las alhóndigas que siguen funcionando con algunos de sus centros en julio y agosto como Agroponiente, Agrupaadra o La Unión se abastecen de agricultores que hacen su campaña en los meses de calor; Murgiverde; Vicasol; Mabe; Agroiris, etc. La lista de los que salen de su casa para abarcar una huerta mayor es muy larga.Así, con estas premisas, llegué a la zona de invernaderos de Tahal. En la vecina Uleila del Campo también los hay. Se calcula un centenar de hectáreas en esta comarca del interior de la provincia almeriense. Después de sortear varias fincas di con la que estaba buscando, la de Rafael García. Nada más llegar le hice una foto con uno de sus hijos en la única parcela que tiene con tela (al entrar desde el exterior tuve la impresión de que dentro hacía menos calor, ¿sensación térmica o realidad?). El resto de sus estructuras son todas de cubierta de plástico. En total once hectáreas.Rafael es un emprendedor y un luchador. Sus cuatro hijos trabajan con él llevando distintas ocupaciones dentro del Grupo García. Le pregunto y me explica que la agricultura la lleva en la sangre, transmitida de generación en generación. Me habla con emoción de lo que está haciendo este año, de sus variedades de tomate y de lo bien que va su cultivo. Consigue hacerme copartícipe de su entusiasmo. Admirable.El Grupo García sirve una parte de su tomate a una de las empresas que trabaja en exclusividad con la todopoderosa McDonald. El resto de su producción, en torno al 80% lo hace con la ejidense Aldenor, con quien tiene un programa cerrado, lo que le proporciona estabilidad. Y también tranquilidad. Recuerdo hace unos años cuando hice un reportaje sobre el tomate de verano y los precios fueron ruinosos. Ahora por lo que veo lo que ha cambiado en la comercialización es la sujeción a unos precios mínimos pactados. Si es así, algo se ha avanzado.Rafael fue precursor en los cultivos hortícolas del interior de la provincia de Almería, allá por 1986. Aquel año plantó tomate, todo en la calle. Y le fue bien. No sería hasta 1997 cuando aquí se construyó el primer invernadero, lo hizo su hermano Juan. A día de hoy ya no se ven cultivos al aire libre, pero tampoco invernaderos recientes. Los últimos son de 2008. El problema es el agua. Nadie quiere invertir en nuevas fincas sin tener garantías de lo que pasará con el líquido elemento, sobre todo, por la prohibición existente de hacer nuevos pozos.Aunque todo lo que tiene Rafael es tomate, el verde principalmente para el mercado nacional y el pera en buena parte para Inglaterra, en esta zona de Tahal también otros vecinos crían en sus invernaderos más cultivos, como pepino, berenjena o pimiento palermo.El ciclo en este lugar varía. Si la cubierta es de tela, se empieza la recolección a principios de julio y se prolonga hasta octubre; pero si es de plástico, se puede adelantar y retrasar hasta llegar a diciembre. Depende también de cómo sea el otoño en frío y lluvia.