TAHAL
  • Provincia: Almería
  • Miembros: 491
  • Agentes de Innovación Local: Amelia Rueda Pilar
  • C/ Castillo, 4
  • TAHAL - 950434912
  • Horarios:
    HORARIO:
    MARTES: 16:00 a 20:00 Horas
    MIÉRCOLES: 10:00 a 14:00 Horas
    JUEVES: 16:00 a 20:00 Horas
    VIERNES: 16:00 a 20:00 Horas
    SABADO: 10:00 a 14:00 Horas.
     
     
    El horario puede verse alterado a causa de reuniones de trabajo y cursos de formación, disculpen las molestias, gracias!
     
     
     

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Primera Recreación Histórica Tahal

Este pasado año 2018 Tahal, su municipio, así como habitantes y varios organismos, entre ellos Centro Guadalinfo Tahal (Almería) colaborando activamente llevaron a cabo un proyecto muy ambicioso.

El pasado mes de Noviembre daría comienzo la Primera Recreación histórica basada en el siglo XVI de Tahal, siendo de gran interés provincial y conllevando un retorno a las tradiciones y la historia del municipio que a más de uno dejaría asombrado por su belleza e importancia local.

Centro Guadalinfo de Tahal tendió la mano con ayuda de las TIC a abordar información sobre la historia que acontece al territorio de los Filabres en cuestión y más concretamente dando unas pinceladas de información y colaborando activamente en la parte de caracterización junto a otros muchos profesionales como Alfredo Venteo, Mari Carmen (sastre historiadora), que trasladarían a nuestros visitantes por una largas jornada al mismisimo siglo XVI.

El Excmo. Ayuntamiento de Tahal y toda su corporación trabajando con gran ainco y dedicación se encargaron de recuperar nuestra gran historia local, la cuál transporta al invitado a los confines de las batallas del siglo XVI a cargo del temido bandolero Alonso de Aguilar apodado "El Joraique", temido en todos los lugares de Almería.

Centro Guadalinfo de Tahal agradece a las autoridades la posibilidad de contar con el apoyo de nuestro centro y la colaboración para hacernos participes de un proyecto que es y será muy importante para nuestra zona y en concreto para el turismo en nuestro municipio.

 

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EL AGUA DE TAHAL ES APTA PARA CONSUMO

EL Ayuntamiento de Tahal publicó un bando nmunicipal en elq ue informa a sus vecinos que el agua d elos grifos es apta para consumo desde el pasado 29 de abril. El informe favorable de sanidad tras las analíticas realizadas certifica que es potable el agua tanto en Tahalcomo en la barriada de Benitorafe. Concluye así una larga pesadilla del equipo de gobierno que ha estado presente durante los ultimos años, y que se solventó en gran parte con la adaptacion d ela planta potabilizadora que ha sido financiada por la Diputación Provincial a través del Plan FEDER. El alcalde tahaleño, Ramón Romero, muestra su satisfacción por alcanzar la normalidad en el pueblo en lo referente al abastecimiento de agua y a la calidad de la misma.

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RESTA EL MOBILIARIO PARA COMPLETAR EL TANATORIO.

El tanatorio municipal de Tahal está terminado a falta de la instalacion del mobiliario. Mientras se completa ha sido ya utilizado dos veces para prestar las instalaciones funerarias a familias de la localidad. El tanatorio se ha adaptado sobre una nave construida en la calle Giner de los Ríosy las obras se han realizado a traves de la anualidad de 2013 del PFEA.

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Atravesando la garganta de los Filabres

    Atravesando la garganta de los Filabres Hay lugares en los que aún habita el silencio. Recónditos. Para reconocerlos debe haber un camino roto o un asfalto agujereado como un queso gruyère. Casi nadie mete su vehículo por un camino así, por eso no son muchos los que han escuchado ese sonido del silencio atravesando la sierra de los Filabres. La garganta, salpicada por cortijos abandonados, se llama Las Contraviesas.Más arriba está Tahal, y más arriba aún la carretera que conduce a las canteras del mármol macaelense. Pero antes se divisa esta estampa con Alcudia de Monteagud a la izquierda y a la derecha la ermita de la Virgen de la Cabeza sobre una cima que emula al monte de la película de Exodus, rodada en estos parajes pocos meses atrás.Entre esos desfiladeros me dejé caer porque pocos kilómetros más abajo están los invernaderos de Tahal, que se han convertido en los últimos años en un referente del verano, ya que muchas empresas del litoral almeriense comercializan estos tomates de interior cuando llegan los meses del estío. Murgiverde, Vicasol o Agroiris son algunas de ellas.Pero antes de arribar a esas estructuras de plástico me topé con una geografía singular. Por ejemplo, estas viñas que daban colorido a un paisaje desértico y lleno de colores ocres.Aquí prima el olivar y la almendra. Muchas veces en una misma finca comparten terreno unos y otros. Varias hileras de jóvenes almendros con olivos de reciente plantación. A veces los terrenos se hacen monotemáticos con esta composición a dúo. En los últimos años he asistido a más de una y a más de dos manifestaciones de la UPA alertando de los bajos precios de la almendra española, debido a la entrada masiva de almendra californiana. Sin embargo, según me contaron en esta visita a las profundidades de los Filabres, todo ha cambiado porque los norteamericanos venderán casi toda su almendra a los chinos durante los próximos cinco años. Como consecuencia de dicho acuerdo comercial, el mercado europeo volvería a demandar la almendra española para abastecerse. Me hablaron de que el kilo de almendra con pepita estaría entre los seis y los siete euros. Me pareció una barbaridad, pero no lo he podido confirmar.Consecuencia de este hueco en el mercado se están poniendo nuevas plantaciones de almendros en provincias como Córdoba o Toledo y en La Mancha. También la aparición de variedades que florecen en abril, y evitan las heladas, ha propiciado este resurgimiento. Pude ver durante mi camino esta pequeña finca de jóvenes almendros.La cuestión es saber si pasados los años de tregua de la almendra californiana, la española podrá seguir compitiendo. Tanto nuevo almendro me suena a fiebre especulativa, similar a la del olivar en zonas como el desierto de Tabernas.Pero lo que va a frenar la fiebre olivarera es la propia naturaleza de una comarca semidesértica. El agua. Se ha prohibido el poder hacer nuevos pozos en esta zona. Así que el olivar de regadío tendrá que esperar el agua de la desaladora. Eso significa que los promotores de esta actividad económica tendrán que armarse de paciencia porque crear conducciones desde la desaladora de Carboneras hasta el interior de la provincia no será una cuestión inmediata.También hice un pequeño descanso junto a un cortijo que en otro tiempo tuvo que tener mayor tránsito que el que yo encontré. Silencio. Y tranquilidad. Ése fue mi regalo.Antes de divisar los invernaderos que buscaba, hubo tiempo para que en mi última parada en el camino los lugareños me hablasen del caprino, que al igual que la almendra está viviendo cierto florecimiento. ¿Es verdad que la leche de cabra la están vendiendo a un euro el litro? ¿Y es cierto que este auge lo sostienen las firmas francesas que compran casi toda la materia prima para destinarla a la elaboración de quesos? Queda dicho.Después de hora y media, y ningún pinchazo, aparecieron los invernaderos y su manto blanco reluciente sobre las cubiertas.Post original de José Antonio Arcos (@jaarcossanchez)  https://twitter.com/jaarcossanchezhttp://joseantonioarcos.wordpress.com/2014/07/17/atravesando-la-garganta-de-los-filabres/  

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Invernaderos de interior. Tahal

Invernaderos de interior. TahalEn verano el grueso de las producciones pasan al interior y a zonas montañosas o de mayor altitud. Coprohníjar se nutre de agricultures del norte de Granada; otras empresas de la costa de Almería como Las Hortichuelas se han abastecido durante años de producciones de Jáen. La zona granadina de Zafarraya y toda su área de influencia, me refiero a la Axarquía malagueña, son lugares tradicionales de producción de tomate en verano; también las alhóndigas que siguen funcionando con algunos de sus centros en julio y agosto como Agroponiente, Agrupaadra o La Unión se abastecen de agricultores que hacen su campaña en los meses de calor; Murgiverde; Vicasol; Mabe; Agroiris, etc. La lista de los que salen de su casa para abarcar una huerta mayor es muy larga.Así, con estas premisas, llegué a la zona de invernaderos de Tahal. En la vecina Uleila del Campo también los hay. Se calcula un centenar de hectáreas en esta comarca del interior de la provincia almeriense. Después de sortear varias fincas di con la que estaba buscando, la de Rafael García. Nada más llegar le hice una foto con uno de sus hijos en la única parcela que tiene con tela (al entrar desde el exterior tuve la impresión de que dentro hacía menos calor, ¿sensación térmica o realidad?). El resto de sus estructuras son todas de cubierta de plástico. En total once hectáreas.Rafael es un emprendedor y un luchador. Sus cuatro hijos trabajan con él llevando distintas ocupaciones dentro del Grupo García. Le pregunto y me explica que la agricultura la lleva en la sangre, transmitida de generación en generación. Me habla con emoción de lo que está haciendo este año, de sus variedades de tomate y de lo bien que va su cultivo. Consigue hacerme copartícipe de su entusiasmo. Admirable.El Grupo García sirve una parte de su tomate a una de las empresas que trabaja en exclusividad con la todopoderosa McDonald. El resto de su producción, en torno al 80% lo hace con la ejidense Aldenor, con quien tiene un programa cerrado, lo que le proporciona estabilidad. Y también tranquilidad. Recuerdo hace unos años cuando hice un reportaje sobre el tomate de verano y los precios fueron ruinosos. Ahora por lo que veo lo que ha cambiado en la comercialización es la sujeción a unos precios mínimos pactados. Si es así, algo se ha avanzado.Rafael fue precursor en los cultivos hortícolas del interior de la provincia de Almería, allá por 1986. Aquel año plantó tomate, todo en la calle. Y le fue bien. No sería hasta 1997 cuando aquí se construyó el primer invernadero, lo hizo su hermano Juan. A día de hoy ya no se ven cultivos al aire libre, pero tampoco invernaderos recientes. Los últimos son de 2008. El problema es el agua. Nadie quiere invertir en nuevas fincas sin tener garantías de lo que pasará con el líquido elemento, sobre todo, por la prohibición existente de hacer nuevos pozos.Aunque todo lo que tiene Rafael es tomate, el verde principalmente para el mercado nacional y el pera en buena parte para Inglaterra, en esta zona de Tahal también otros vecinos crían en sus invernaderos más cultivos, como pepino, berenjena o pimiento palermo.El ciclo en este lugar varía. Si la cubierta es de tela, se empieza la recolección a principios de julio y se prolonga hasta octubre; pero si es de plástico, se puede adelantar y retrasar hasta llegar a diciembre. Depende también de cómo sea el otoño en frío y lluvia.